国内动态

市场监管总局:开展防疫用品领域认证活动专项整治

发布时间:2020-04-08|来源:中国信用|专栏: 国内动态

分享到

        记者日前从市场监管总局获悉,为有力支持全球抗击疫情工作,规范认证市场秩序,国家市场监管总局4月5日发布《关于开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动的通知》(以下简称《通知》),明确自即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,重点打击虚假认证、买证卖证等认证违法行为。

        《通知》称,新冠肺炎疫情发生以来,相关认证机构积极服务口罩、防护服等防疫用品生产企业,充分发挥质量认证市场经济“信用证”、国际贸易“通行证”作用,在帮助防疫用品顺利进入国际市场中发挥了积极作用。但也有个别机构肆意牟利、虚假认证甚至买证卖证,给企业造成了经济损失,扰乱了认证市场秩序,更影响了口罩、防护服等防疫用品顺利出口。

        据悉,专项整治行动将围绕社会舆论突出反映的口罩、防护服等防疫用品虚假认证、买证卖证等问题,加大认证监管力度,严厉打击涉及防疫用品的认证违法行为,提升认证实施有效性。

        专项整治行动将重点查处伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志的违法行为。通过重点摸查辖区内口罩、防护服等防疫用品生产企业获得认证情况,及时发现相关认证违法违规行为线索;重点查处未经批准擅自在中国境内从事认证活动的违法行为。

        《通知》还表示,要重点检查认证机构认证活动不规范的问题和检查认证价格违法问题。针对经批准的认证机构,重点对其口罩、防护服等防疫用品领域认证活动进行检查,不断规范认证行为;对发现的认证市场哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,严格按照《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》依法依规严肃查处。


分享到微信朋友圈x