信用动态_守信典型人物

【诚实守信】冯柏星:一位锁匠37年的坚守

发布时间:2018-08-16|来源:中山文明网|专栏: 守信典型人物

分享到

■好人档案

好人姓名:冯柏星

好人身份:中山石岐区星记配匙行店主

好人类别:诚实守信

好人事迹:冯柏星,男,53岁,群众,中山石岐区星记配匙行店主。1981年开办星记配匙行,是太平路一带最早成立的配匙行,也是改革开放初期中山为数不多的个体经营户,至今已营业37年。多年来,冯柏星以诚信为本,星记也成为中山市最早一家可以通过“114”上门开锁的店铺。无论是客户半夜求助还是公安部门的紧急出警任务,他会立刻出动,遇到家境困难的客人求助,冯柏星还会免费上门服务,更经常免费帮助残疾人修整轮椅坐垫。互联网时代,冯柏星感受到了传统手艺受到的巨大冲击,但他依旧以自己的执着坚守匠人匠心,坚持经营好这家“老字号”。在修锁、开锁、配匙的过程中,冯柏星收获了满满的幸福,他的故事也被《中山故事》、《中山日报》、中山电视台等多家媒体报道。



冯柏星,男,生于1964年8月,广东中山人,1981年开办星记配匙行,至今已营业37年。

星记配匙行是太平路一带最早成立的配匙行,也是改革开放初期中山市为数不多的个体经营户。由于诚信经营,星记还获批成为中山最早的一家可以通过“114”上门开锁的店铺,无论是客户半夜求助还是是公安部门的紧急出警任务,星记配匙行冯柏星都会立刻出动,尽一名锁匠的职责。互联网时代,冯柏星以自己的执着坚持着这门传统手艺,用信誉经营着这家“老字号”。

抱诚守真 “锁”定目标

上世纪八十年代,改革开放之初,干个体是需要很大勇气的。冯柏星初中未毕业便开始在太平路一带街道旁摆地摊修鞋。冯柏星说,修鞋的本领是向父亲学来的,但配钥匙的本领“偷”学的。有一次,冯柏星到广州十八浦一带,去伯父家里玩,看到街边有配钥匙的,好奇的他就想去学,但修锁匠并不欢迎他。冯柏星没有放弃,他仍坚持每周去一趟广州,只为到省城学艺,当时的交通不便捷,他每次都是凌晨4点起来赶着去搭船,寒来暑往,其间艰辛不足为外人道也。

起初,冯柏星只是在一旁偷偷地看,每次都很认真。这种执着劲最终打动了修锁匠,师傅开始耐心地教他修锁、配钥匙等技术活。“他是个聪明仔,这方面一学就会。”提起丈夫的手艺,冯柏星的妻子总是赞不绝口。

不同的职业,同样的选择。无论是之前摆地摊修鞋,还是现在开锁修锁,或者其他任何行业,冯柏星始终坚信,老老实实做人,兢兢业业做事,本本分分经营,群众信得过,老百姓认可,是人生关卡的通用钥匙。

精诚所至 “星记”为开

1981年夏天,冯柏星终于学艺归来,也是在那一年,一家名为“星记”的锁铺在太平路正式开张营业。当时铺租面积大约只有5平方米,月租5元,主要销售各种锁类,上门开锁、装锁、配匙,订制太阳篷、修理拉杆箱等。冯柏星清楚地记得,开张第一天的总营业收入是7元钱。那时,上班人一个月的工资才20多元。一天7元钱的收入简直是天文数字,这让冯柏星增强了经营好这家锁铺的信心。

“1985到1998年那时店里生意很好,业务忙不过来。”冯柏星说。妻子陆曼彤回忆,那时她还在石岐区的一家饼干厂上班,月工资26元。1985年,中山的小商品经济开始兴旺。石岐区民族路是小商品集中地,太平路的榕树头一带还是当时的沙岗墟。星记的生意也是红红火火。虽然收入不错,但创业是艰辛的,配钥匙这种小本生意只能靠量来积累。那时配一把钥匙有0.15元、0.2元的,最贵的才0.5元。1987年8月,陆曼彤便放弃了待遇丰厚的厂里的安稳工作,正式加入冯柏星的“星记”队伍,开始全心帮冯柏星打理锁铺。

但凡伟大人格的素质,重要的还是一个“诚”字。陆曼彤或许正是看中了冯柏星这一点,一把钥匙开一把锁,对于陆曼彤来说,冯柏星就是她这辈子苦苦寻觅的那把锁。

1988年10月,两人正式步入婚姻殿堂。

心虔志诚 恪守良知

30多年来,冯柏星开过各式各样、大大小小的门锁,由于技术过硬,动作麻利,附近群众只要门锁有问题,第一时间就会想到“星记”锁铺,想起他。因良好的开锁技术,冯柏星在派出所有备案登记,并协助民警办案工作。有次一个婆婆外出散步时忘记关煤气炉,街坊们发现这事后到处寻找老人通知她,但婆婆心一慌竟找不着钥匙,去到派出所求助,民警随即通知了冯柏星,他了解情况后立刻带着工具上门,在民警和街坊们的见证下成功开锁关了煤气炉。冯柏星知道到婆婆家境困难后,不收取一分开锁费用。空闲时,冯柏星还经 常免费帮助残疾人修整轮椅或者电动车坐垫,周围店主说起他无一不说声“好人!”星记配匙行柜台上方悬挂的硕大的钥匙模型已成为太平路标志之一。

由于诚信经营,星记还是中山市最早一家可以通过“114”上门开锁的店铺。一年365天中,冯柏星随时在岗,一天24小时里,他时刻待令,即使是深夜人静万家熟睡的时分,也会随时接到客户开锁求助的电话,甚至是公安部门的紧急出警任务,他无时无刻都准备着,为人救急、替人解难。

当然,冯柏星也不是谁都帮忙,他的顾客多是派出所通知上门开锁的,对于自己找上门不相熟的顾客,他要“三验其身”,看其能否提供身份证、房产证等有效证件,看邻居或周边人是否认识,看其言行是否可疑,否则拒绝提供服务,他一直坚持着“宁可少挣点,也不给可疑的人开锁,这样做对得起别人,更对得起自己的良心”。

其实,每个人的身上,都有一把锁。

热情是打开中山市民身上那把锁的钥匙,而诚信是打开冯柏星身上那把锁的钥匙。

初心不改 矢志不渝

锁具的不断更新迭代,映射了时代的变迁和发展。改革开放40年来,冯柏星从各式各样的锁具中见证这个行业的变化。他记得以前群众用得最多的是挂锁,后来出现了弹子门锁,现在仅防盗门锁就百多种,超B级锁芯也普及了。30多年的开锁过程中,冯柏星也目睹了石岐人生活的变化。“以前开的是铁栅栏防盗门,现在开的都是高级防盗门;以前经常去平房或单位宿舍开锁,现在总往楼盘、写字楼跑。”

“在互联网时代,很多年轻人都是在淘宝上买货,我们这些传统的老字号受到一些冲击,再加上店铺租金上涨,我们有一些压力,但会坚持下去。”冯柏星笑称,妻子已成为他最好的员工,夫妻搭档共同经营好这家 “老字号”。

16岁走出校门开始街边学艺,18岁开办星记配匙行,在冯柏星眼里,开锁修锁,不仅是他创造财富的技能,更是他对这份职业的好奇与热爱,他用自己平凡的人生之路述说着行业内“锁匠”的平凡生活,他在平凡的岗位上坚持做着平凡的事,成就着平凡中的非凡。

有时深夜开完锁回家的路途中,冯柏星会抬头来看看街道两旁的万家灯火,有时会看到天空中的一轮明月。开锁修锁整整37年,冯柏星几乎走遍了中山的大街小巷,目睹了改革开放和城镇化带给这座城市的翻天变化。皎洁的月亮挂在天上,斑驳的月光照在地上,走在回家的路上,冯柏星并不孤单,反而是满满的获得感。他说,开锁开了大半辈子,也没赚到什么大钱,但是诚信经营,问心无愧,百姓们都信得过,再多的财富也比得上内心舒坦。

其实,冯柏星心中也有一轮月,这轮皓月陪伴他度过了开锁、修锁、配锁的漫长岁月,几十年来,那轮月光始终散发着诚信清辉,追随着冯柏星内心的昭示:不忘初心,不断前行。

分享到微信朋友圈x