信用动态_本地动态

中山市突出“一老一小”人群构筑食品安全社会共治体系 率先全省实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖

发布时间:2020-01-10|来源:中山市市场监督管理局|专栏: 本地动态

分享到

  2020年1月1日,中山市十件民生实事城市论坛在市图书馆开展,中山市市场监督管理局“阳光食品“APP项目作为2019年备受市民关注的四个重点民生项目之一,上台向市民进行现场介绍。

中山市突出“一老一小”人群构筑食品安全社会共治体系.jpg

  2019年11月,中山市正式启动“阳光食品”APP建设以来,已有1155家食品生产经营单位上线“亮相”。其中,全市学校(含幼儿园)食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位率先全省实现全覆盖,针对“一老一小”人群的食品安全社会共治体系更加有保障。

  中山市“阳光食品”APP项目聚焦食品安全社会共治,以推行“互联网+明厨亮灶”监管为核心,致力于打造“主体自律、政府监管、社会监督”食品安全体系,实现“掌上看食安,选吃放心餐”。目前,市民通过“阳光食品”APP,即可查看上线单位食品安全信息“三公开”情况。一是食品安全基本信息公开,经营证照、从业人员健康情况、原料采购情况等即时可查;二是食品加工过程公开,后厨监控画面实时可看;三是消费者线上点评公开,以“众口铄金”的方式构建食品安全社会评价体系,督促上线单位切实履行主体责任。中山市市场监管局作为“阳光食品”APP项目的建设单位,主要从三方面推进工作:

  一、多方论证,全盘规划项目内涵

  从四方面抓好项目整体规划:一是落实资金,经市财政论证,建立专项资金,市政府划拨600万开展首期建设工作。二是明确项目方案,经市电子政务信息化项目专家评审,全盘规划项目技术方案,采用网络直播、大数据分析、AI识别等技术,打造集“监管部门+经营商家+消费者”为一体的食品安全信息交互平台,实现食品安全共治、共建、共享。三是多部门合作,联合市教体局、人社局共谋学校食堂全覆盖建设,联合民政局探索养老机构食堂上线监管工作。四是制度保障,出台资金管理办法、运维管理办法等保障性制度5份,确保整项工作有章可循。

  二、紧扣需求,全面丰富平台功能

  平台建设主要围绕消费者、经营者和监管需求进行功能设计。其中:消费者层面,实现大地图查找餐厅、扫码直接看后厨、消费问题直通老板等功能,满足消费者安全消费需求。经营者层面,建立智能管理功能,实现对从业人员健康证自动管理、电子台账管理、从业人员在线培训等,帮助商户提升食品安全管理水平。监管端方面,通过大数据分析、远程监控等技术,实现对上线单位食品安全线上巡检、风险管理,实时发布食品安全信息、开展从业人员考试、制定商户自查计划,建成食品安全远程监管体系。

  三、重点上线,全力助推食品安全质量提升

  目前,“阳光食品”APP首期工程主要针对与“一老一小”重点人群密切相关的重点行业。一是重点上线1155家食品生产经营单位,涵盖全市所有学校、幼儿园食堂和养老机构,保障“一老一小”饮食安全。二是在全市大型餐企、美食街上线,进一步保障安全的同时,加强宣传中山的城市饮食文化。三是推动农贸市场快检点、镇区快检中心、食品加工小作坊试点建设,打通食品上游环节的安全保障链,探索实现全链条“互联网+监管”。

  下一步,中山市市场监管局将继续推进完善“阳光食品”APP平台建设,不断增强市民食品安全幸福感、获得感。一是铺开推动网络餐饮、食品生产企业、保健品生产企业上线平台,逐步扩大平台覆盖范围。二是开发扫码点单、扫码订餐等功能,满足消费需求。三是强化AI识别和物联网监管技术,不断提升智慧监管能力。四是打造美食地图,促进中山饮食文化的提升,更好保障市民饮食安全。(食品餐饮科 朱亦凡供稿)


分享到微信朋友圈x