国内动态

短期出口信用保险覆盖面将进一步扩大

发布时间:2020-02-27|来源:信用广东网|专栏: 国内动态

分享到

 近日,商务部、中国出口信用保险公司联合对外发布《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作 全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,要进一步扩大短期出口信用保险覆盖面,提高承保效率,创新承保模式,帮助企业加强出口风险管理,减少企业损失。

《通知》指出,商务部委托中国出口信用保险公司对外贸企业运营情况的最新问卷调查显示,绝大部分外贸企业存在无法按期出运、收汇的问题。各地商务主管部门和中国出口信用保险公司各营业机构要发挥好短期出口信用保险对稳外贸、稳预期的积极作用,将短期出口信用保险作为化解疫情对外贸企业影响的有力抓手,帮助外贸企业稳定信心、增强抗风险能力。

《通知》强调,要建立受疫情影响企业需求快速反应机制,对受疫情影响较大的企业提供重点支持服务,应保尽保,加强对订单被取消等风险的保障,开辟理赔绿色通道,应赔尽赔、能赔快赔。

《通知》明确,加大对中小微外贸企业支持,发挥好“小微统保平台”等作用,加大对暂时遇到困难但有订单、有市场、有信用企业的支持力度,进一步降低保费费率,简化报损、索赔程序,对受疫情影响未及时缴纳保费的出口企业,合理缓交保费,在定损核赔时予以酌情处理。


分享到微信朋友圈x