本地动态

“天眼”纠错,中山这些重点区域,出租车候客秩序良好

发布时间:2020-09-14|来源:中山日报|专栏: 本地动态

分享到

9月14日,记者走访中山市人民医院出租车服务点发现,位于门诊大楼前的出租车上下客区域秩序井然,出租车沿着白色栏杆划定的车道有序排队,乘客也在现场调度员的引导下在指定区域上车,一改往日出租车服务黑点的形象。


“文明城市复评迎检工作虽然告一段落,但创文永远在路上,我们的出租车文明服务形象提升行动将继续推进,为市民提升优质的服务。”中山市交通运输局相关负责人表示,随着出租车非现场执法手段上线,每位出租车驾驶员的不文明行为都会被“天眼”记录,成为处罚的依据。目前,中山市汽车总站、中山市人民医院、城轨中山站等重点区域的出租车流通效率明显改善,市民对出租车的满意度、认可度普遍提升。


上午9时30分,中山市人民医院门诊大楼正处于人流高峰,大楼门外的出租车上下客区域也非常繁忙。看完病的市民从门诊大楼出来,走到上客区,6、7辆出租车整齐列队等候,排在第一位的车辆上客即走;而在下客区,乘客下车后,出租车立即驶离车道,现场交通流畅,没有拥堵的情况出现。“自从这个地方安装了监控球机后,司机下车挑客、议价的现象少了,秩序变好了。”医院保安这样告诉记者。

“从今年6月起,我们陆续在市民投诉反馈较多的重点站场、出租车服务点增设非现场执法设备,通过视频监控的取证手段,对出租车不文明行为进行监管,整治效果明显。”中山市交通运输局执法五科相关负责人何君华表示,目前中山市汽车总站、中山市人民医院、城轨中山站、城轨中山北站、中山市西区城市候机楼5个出租车服务点均完成了非现场执法设备安装,重点区域可实现24小时监控不间断。特别是中山市人民医院服务点,新升级改造的球机可实现360度零死角监控,全彩变焦的摄像头即使的夜晚也能拍摄到高清的画面。这些技术手段的升级,加强了出租车服务监控的力度,有错必纠。

▲此前被“球机”抓拍到的出租车在下客区上客行为。(资料图片)

“9月初,我们用强监管作为保证,说服运营方允许出租车服务点进驻候机楼。同时,针对这个服务点实施最严的监管措施,驾驶员出现一次违规即进入禁入黑名单。”中山市交通运输局公共交通管理科出租车业务相关负责人孙荣表示,目前西区城市候机楼的出租车候客秩序良好。

据介绍,今年6月中山出租车行业诚信分体系建立,围绕这个体系的监控组、暗查组、投诉组同步开展工作,实施联合惩戒手段包括诚信服务分扣分、公司停班、平台停单、站场禁入等。自诚信分体系6月1日实施以来,重点监管地区开出诚信分扣分通知书并实施行业联合惩戒的案件数达150宗。数据统计显示,8月重点监控区域的出租车投诉率大幅下降。其中,中山市汽车总站投诉量为0宗,环比下降100%;市人民医院投诉量为1宗,环比下降87.5%;城轨中山北站投诉量为3宗,环比下降57%;城轨中山站投诉量为10宗,环比下降50%。

“今天上午8时45分,中山站抓拍到有驾驶员不穿工衣,协会工作人员立即对司机开出扣分通知书,并要求司机立即整改,1小时后回传整改照片。”孙荣表示,9月9日全国文明城市复评迎检工作告一段落,交通部门对出租车文明服务整治不松懈。9月9日至今,共计有9名驾驶员被扣诚信分并实施联合惩戒,其中3名驾驶员在西区城市候机楼不文明候客,被列入禁入黑名单。



分享到微信朋友圈x