信用动态_关注新型冠状病毒肺炎疫情

坚定信心上下同力坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-01-27|来源:中山日报|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到
  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在加快蔓延,防控任务十分艰巨、刻不容缓。1月26日下午,我市组织收看省疫情防控工作电视会议,并第一时间召开市疫情防控指挥部会议,结合省最新部署要求,研判我市防控工作形势、理清下一步工作思路。当晚,我市召开疫情防控工作电视会议,对全市防控工作进行再部署再动员再落实。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥赖泽华讲话,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥危伟汉主持。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以坚决打赢疫情防控这场硬仗彰显对党忠诚。农历正月初一,总书记主持召开政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。非同寻常的时间、非同寻常的事件、非同寻常的会议、非同寻常的部署,传递出非同寻常的信号。省委、省政府高度重视疫情防控,李希书记多次主持召开全省防控疫情工作会议,对我省防控工作进行部署推动细化落实。我们要坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,始终牢记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,认真按照省委、省政府工作要求,把疫情防控作为当前最重要的压倒一切的工作狠抓落实,消除一切麻痹大意、掉以轻心和侥幸心理,加强统一领导、统一指挥,加强宣传工作深度、广度,进一步把全社会动员起来,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议强调,当前工作核心是防止疫情蔓延和扩散。要按照“外防输入、内防传播”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”要求,“全面防、坚决控、科学治”,把工作落小落细落实落具体。要深刻认识到疫情面前每一个人都是受害者,我们的共同敌人是疫情而非自己的同胞,始终坚持以人为本,耐心细致做好思想引导和解释说服工作,争取群众积极主动配合;要注重统一疏解、集中安置、暖心包容,决不能简单粗暴一赶了之、一堵了之、一隔了之,把筛查、隔离、劝返等措施对群众的影响降到最低。一是做到全面排查到位。按照国家卫生健康委员会《加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作通知》精神,在街道(乡镇)和社区(村)实行网格化、地毯式管理,加强人员健康监测,摸排人员往来情况。近期有到疫情发生地出行历史的,必须居家14天主动隔离,用工单位应对相关地区员工进行劝返,延期上班。通过有针对性地溯源、管源、控源、隔源,确保最大限度阻断疫情传播渠道。二是坚决做到全面管控到位。严格落实一级响应机制,实施最严格的公众聚集活动管制,停止各类新春聚会活动。慈善万人行活动延期举行。文化馆、图书馆、博物馆、娱乐场所等继续暂停开放,公共场所不戴口罩一律不得入内。交通、教育、医疗、机关、企事业单位等各条线要加强源头管控,村委会、居委会要全面动员,基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用要充分发挥,把“人人要当霍去病”“保持距离就是美”等理念传递到普罗大众中,织起密不透风的防控网。三是坚决做到全面救治到位。严格落实“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”措施,立足打持久战,统筹调配全市医生护士等医务人员,全力做好确诊病人的医疗救治工作。关心、照顾、保护好专家和一线医护人员,配足服务力量、制定专项方案,保障好一线专家、医护人员安全。继续做好后备医院、场所准备工作,抓好防控物资的采购、储备。四是全面宣传到位。及时准确发布党委政府的权威信息,回应社会关切,消除公众疑虑,做到公开、透明、权威。全市各部门要动员起来,组织、卫健、教育、交通、住建、文旅、市场监管等各系统纵向到底,工会、共青团、妇联等群团组织当好桥梁纽带,各镇区党委统筹好本辖区尤其是农村、社区、小区的宣传工作,加强线上线下联动配合,确保广大人民群众“抬头可见”。

  会议强调,要以滴水不漏和万无一失的坚实保障,尽锐出战确保取得最后胜利。一是加强指挥部统筹力度。全市疫情防控工作由市疫情防控指挥部统一指挥、统一调度,9个工作小组要做到分工明确、职责清晰、严密衔接、高效运转。防控工作部署、疑似人员隔离、学校开学、疫区人员排查管控等防控指令要以指挥部命令公告与指引形式统一对外发布,确保整个疫情防控工作依法、科学、及时、精准、有力、有效、有序。二是严格落实各级领导责任。当前处于战时状态,非常时期必须有非常举措。全市各级各部门领导干部要以上率下,坚守岗位、守土有责,指挥在前、奉献在前。领导小组各成员单位要安排最精干的人员到岗,集全市最强力量打赢这场特殊战役。三是加强督促检查。适时开展全市疫情防控大督导,市领导联系督导镇区、镇区领导班子督导村、社区,村两委班子督导村民小组和居民小区,村民小组和居民小区挨家挨户排查宣传,一级联系一级,一级督导一级,一级向一级汇报。四是完善报送机制。强化市一级疫情信息报告制度执行,确保人员到位、信息畅通,严格执行报告制度,不得瞒报、缓报、谎报。五是加强各种应急物资和力量的储备。重点做好仪器设备、试剂耗材、消杀药械、口罩等的生产和储备。稳定春节市场供应,保障好市民的“菜篮子”“果盘子”,严厉打击借机哄抬物价、囤积居奇、欺行霸市等扰乱社会秩序的违法行为。做好全市安全生产工作,确保全市大局安全稳定。

  会上,市领导林锐熙、杨文龙、袁永康分别作疫情防控相关工作部署。唐颖、陈文锋、梁丽娴、李长春、高瑞生、雷岳龙参加会议。

来源:中山日报 作者:郭锦润 夏升权字数:2160
分享到微信朋友圈x