信用动态_本地动态

中山市改善营商环境 提振企业信心

发布时间:2019-12-30|来源:中山日报|专栏: 本地动态

分享到


近年来,随着全球性经济动荡等因素影响,长期处于高速发展的中山经济发展也面临着严峻的挑战。2019年前三季度,中山市同比经济增速位居全省倒数第一,与外界心目中的中山印象形成强烈反差。新上任的市委书记赖泽华在调研企业时指出“企业有未来,中山才有未来;中山有未来,企业未来会更好”的理念,振奋人心。借此良机,对中山的营商环境提一点自己的看法,并陈说相应的对策建议,以供参考。

现存问题

1.企业资源流失。中山企业在新时期多方因素影响下,转型升级错失机遇,造成一部分本土传统企业退出市场,同时原有优势的外资企业也由于转型、成本上升等原因离开中山,甚至整个产业链转移外地,造成已有企业资源严重流失。

2.政策方向有误。面对市场的环境变动,近年来中山没有随机主动调整发展策略,过分追求第三产业占比,使得房地产过度发展而抬高土地、人才的成本,逼迫本来有优势的制造业丧失优势。

3.政府服务意识欠佳。举例说明,中山的企业需要变更一项公司经营范围,在办理的过程中,相关职能部门只会一条条依照法规告知这个不能,那个不能,没有真正起到引导、服务以解决问题为导向的作用。甚至有些部门应对企业提交的提案也是应付。

4.政商关系只“清”不“亲”。新时期新形势下,政府部门对企业的关心更多只停留在文件上,一部分官员走访了解企业少之又少,好政策好服务无法送达企业手里,无法真正听到企业的心声。同为建设者和追梦人,政商却是在两条不同的路上行走。

对策建议

1.高度认可中山企业特别是民营企业在中山经济发展中的重要作用,在言、行上一致鼓励企业,给足企业创新发展的信心,激发有良好基础的本土企业再出发,严厉问责不作为、胡作为的办事人员,不仅要求服务态度要好,更需要实质性解决问题为核心,对于积极有为的办事人员表彰提升,重振中山人“敢为天下先”拼搏精神。

2.设定“中山企业家日”,加强对优秀企业家的表彰和宣传报道,弘扬优秀企业家精神,营造良好的拥企爱企舆论氛围。常年举办市领导与不同领域、不同层面企业的座谈会,各级职能部门多深入企业送政策、送服务和解困惑,支持企业创新发展并发扬好工匠精神。

3.为企业入驻涵养好人才资源。当前,粤港澳大湾区各市都在拼尽全力招商引资,以目前中山的条件在硬件优势上欠缺点力度,我们可以从软件上入手,以人为本,尊重并善用本土企业及人才,避免已有企业和人才资源的继续流失,发挥本土企业来吸引外地企业的积极作用。

4.做好“放管服”提振企业信心。优秀的企业并不缺资金和方向,总是想依靠政府奖补的企业不是好企业。目前,中山企业最缺的是发展信心,而提振企业信心除了依托企业自身力量外,好的营商环境是企业大胆前行的一针强心剂,企业生死由市场规律自行决定,政府部门做好“放管服”才是硬道理。



分享到微信朋友圈x