信用动态_关注新型冠状病毒肺炎疫情

全力做好价格监测工作,为全市“抗疫”营造稳价环境

发布时间:2020-02-08|来源:中山日报|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到
导读

为应对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市发展改革系统迅速行动,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,制定实施工作方案,启动应急价格监测机制,坚决协同打赢这场疫情防控阻击战。


2月2日-7日,市、镇两级发展改革部门共出动475人次,共检查药店344间次、农贸市场148个次、商场207家次,密切关注价格走势。总体上看,粮油肉菜等生活必需品市场供应充足,价格相对平稳,未发现价格异常波动情况;一次性口罩、医用酒精(75%乙醇)药店供应紧缺有所缓解,抗病毒口服液恢复供应,板蓝根颗粒供应正常,价格平稳。





市发展和改革局对一次性医用口罩、红外额式体温计、板蓝根颗粒、抗病毒口服液、医用酒精(75%乙醇)等防疫用品实行价格应急每日监测,分别从价格监测点和市场采集、网商采集等多种渠道监测价格走势,把握供求情况,把数据摸准,把情况摸透,为市疫情防控指挥部物资保障组的物资采购决策提供数据支撑。





从目前对全市27个菜篮子监测点共70个监测品种的监测情况看,疫情期间,我市主要生活必需品供应充足,价格运行基本平稳;粮油价格略有下降,肉禽蛋和蔬菜价格基本稳定,与周边城市相比居中游位置。




下一步,市发展和改革局将进一步加大工作力度,及时研判疫情对市场供应带来的影响变化,密切关注市场动态,全面落实“米袋子”“菜篮子”“果盘子”等生活必需品的价格监测工作,为全市切实稳定物价、稳定市场,满足保障人民群众基本生活需要提供支撑。




(本文由中山发改编辑部编辑整理,如需转载请注明作者和出处)


分享到微信朋友圈x