信用动态_本地动态

中山市756家学校食堂率先全省实现“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%

发布时间:2020-01-06|来源:中山市市场监管理局|专栏: 本地动态

分享到

  2019年,中山市认真贯彻市场监管总局、教育部等四部委《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》的精神,加大食品安全资金投入,加快“阳光食品”APP工程进度,构筑“政府—学校—家长—社会”多方参与的学校食品安全社会共治体系。截至2019年底,全市756家学校(含幼儿园)食堂全部上线“阳光食品”APP平台,率先全省实现“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%,取得三方面明显成效。

已编辑图片

▲图为12月11日市人大常委会副主任冯煜荣、市政府副市长雷岳龙率队到学校视察“阳光食品”工作

  一、线上直播,后厨安全大公开

  通过中山“阳光食品”APP,以页面公示和线上直播方式展示食品安全信息,实现学校食品安全在“阳光”下运行,推动学校食品安全主体责任落实到位。目前,在“阳光食品”APP的学校页面上,每个学校食堂的许可证件、量化等级、人员健康、大宗原料信息等,均已实现挂网公示、实时更新。同时,食堂后厨在食材清洗、切配、烹饪、分餐、餐具清洗消毒等食品加工全过程,也已实现在线直播、实时展示,全市学校食品安全状况做到一目了然。

中山市756家学校食堂率先全省实现“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%1.jpg中山市756家学校食堂率先全省实现“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%2.jpg

  ▲图为学校“阳光食品”页面截图

  二、 云上监管,加工过程更规范

  中山市市场监管局通过“阳光食品”APP监管后台,透过指挥中心屏幕开展线上巡查,实时掌握各学校食堂后厨的加工操作情况。对于巡查发现的问题,市场监管部门即时截图,线上向校方反馈,督促食堂落实整改,及时消除安全隐患,确保食品安全。同时,APP平台还通过不定期对监管对象的公示信息、操作过程、用户评价等信息进行大数据分析,为市场监管部门开展实地监管提供数据参考,提高食品风险的即时发现率和靶向治理的精准度。此外,APP平台还开通“智能管家”功能,监管机关可根据工作需要部署任务,组织学校食堂管理人员和工作人员开展在线学习,指导规范食品加工操作行为。

中山市756家学校食堂率先全省实现“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%3.jpg

  ▲图为学校“阳光食品”监管大数据

  三、掌上监督,校园食安再提升

  中山“阳光食品”APP平台的建成运作,打通了家校沟通桥梁,发挥“三个窗口”作用,形成良性互动,推动实现了掌上监督。一是发挥监督“窗口”作用,家长透过手机小屏幕,通过安装APP或扫码即看方式,可以实时监督学校食品安全状况。二是发挥交流“窗口”作用,家长和社会公众通过APP平台,可对监督情况进行评价交流,对食品安全状况即时留言点评,对食品安全问题即时截图反馈。三是发挥展示“窗口”作用,APP平台也是每个学校的食品安全展示平台,能够展现学校食品安全理念,体现食品安全责任,提升家校互信,实现家长与学校共管共治,推动校园食品安全不断提升。

  目前,中山市学校食堂已实现量化B级以上覆盖率、“明厨亮灶”覆盖率、规范档案建设率三个“100%”,其中量化A级比例高达50%。下一步,中山市将以继续优化提升“阳光食品”APP工程为契机,进一步推动学校食品安全提升,借助技术手段,强化共治措施,深化监管创新,持续提升学校食品安全管理水平,保障全市学校食品安全。(食品餐饮科 朱亦凡供稿)


分享到微信朋友圈x