信用动态_本地动态

坚持创新引领 持续推进新时代中山信用建设

发布时间:2019-05-27|来源:《中国信用》|专栏: 本地动态

分享到

中山市市委常委、常务副市长 杨文龙

人而无信,不知其可也。”诚信自古就是人际交往的准则,是国际合作的重要基石。党中央、国务院对社会信用体系建设高度重视,党的十八以来,将其提升到关系国家经济社会发展的重要地位。2014年6月,国务院印发了首部国家级社会信用体系建设专项规划——《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》;2016年,习近平总书记主持中央深改组会议4次研究信用建设相关工作,审议通过了6个有关诚信建设的改革性文件。习近平总书记还在国内外多个重要场合围绕诚信发表重要讲话,我们推动诚信在社会生活、外交关系和时代价值上的体现指明了方向,为新时代信用建设提供了基本遵循

近年来,中山市委、市政府积极落实国家和广东省工作要求周密部署,信用建设作为全面深化改革的一项重要举措,作为营造法治化营商环境的重要环节。我们结合本地实际创新性开展工作,多项创新举措取得良好效果,连续多次在对市信用工作考核中成绩优异。2018年,中山市公共信用信息管理系统荣获由国家公共信用信息中心颁发的“特色性平台网站”,成为全省唯一得到这个荣誉的城市。通过在建制度、搭平台、汇信息、强应用方面的创新性实践,中山基本织成了一张覆盖全社会的“信用大网”,让守信者处处便利,失信者寸步难行。

一、筑牢立足点,建章立制夯实信用大厦根基

基础扎实方能行稳致远。自2012年开展信用工作以来,中山投入了大量的人力物力,做了大量的组织协调工作,夯实“信用大厦”的根基。为健全管理机制,我市专门成立了由49个单位组成的全市社会信用体系建设统筹协调小组,负责领导和统筹协调全市社会信用体系建设工作,小组日常工作由市发展改革局承担;另设立了11个工作专责小组,负责社会信用体系建设各领域工作,搭建起全市社会信用体系建设工作组织架构。

党的十九大报告明确要求“推进诚信建设制度化”。2014年10月,我市印发《中山市社会信用体系建设规划(2014-2020)年》,完成社会信用体系建设的顶层设计。随后,出台了多个配套文件,不断完善政策体系。截至目前,市市政府及各部门出台的信用类规范性文件共计149部,有效规范了各行业领域信用监管。比如,联合奖惩方面,2015年全省率先出台《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》和《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》创新性提出多项标准及规范性措施,为中山企业和社会组织的监管模式改革作出了有益贡献。在总结前期探索经验的基础上,2018年印发了《中山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》该方案作为全市联合奖惩工作的行动纲领,明确提出“到2018年底,实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制。各部门为积极配合上述文件落实,研究制定了一系列针对不同行业的信用奖惩规范性文件。据统计,我市目前已出台“红黑榜”制度与联合奖惩实施细则49个,共覆盖食品药品、税务25个行业领域。在重点人群和重点领域方面,出台《中山市加强个人诚信体系建设分工方案》,明确对具有优良信用记录的个人在教育、就业、创业、社会服务等领域给予重点支持和相关便利。出台《中山市加强政务系统诚信建设实施方案》,提高我市诚信施政、诚信作为、诚信执法能力,充分发挥政府在信用体系建设中的表率作用。出台《中山市关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,建立电子商务领域守信主体“红名单”和“黑名单”制度,加大对“红名单”主体的推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利;加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的检查频次、限制经营或融资授信等。

二、强化支撑点,搭建公共信用信息管理系统打破“信息孤岛”

为推动信用信息共享,破解“信息孤岛”问题,中山将公共信用信息管理系统作为全市信用建设工作的重中之重。系统2015年建成以来,已采集了50个部门超过2亿条信用数据,可实现信用信息查询、信用信息异议处理、信用预警、联合惩戒、纳税信用服务等多项功能,并已完成省市数据对接。为有效推动信用信息在重点行业领域的应用,系统在满足基本功能的基础上开设了信用特色应用版块,为我市红木行业、灯饰行业提供了信用数据支撑。

作为市公共信用信息管理系统的统一对外门户网站,“信用中山”网2015年3月上线以来,经多次优化改版,目前可提供信用信息展示、信用信息查询、红黑榜公示、行政许可和行政处罚信息公示、社会代码公示等功能,对实现中山市行业和部门间信用信息互通共享、推动信用信息广泛应用有重要意义。

作为市公共信用信息管理系统建设的先导系统中山市社会征信和金融服务一体化系统2013年运行以来取得了明显成效。一方面,“一体化系统”整合分散在51个政府部门和单位的企业、个人和农户非银行信用信息,为全市所有企业建立起信用档案。另一方面,“一体化系统”效用已从防范信贷风险扩展到防范结算风险,其用户从银行扩展到政府部门。“一体化系统”获得第八届广东金融科学技术进步奖三等奖,被《金融时报》高度肯定为征信体系建设“中山模式”,被“信用中国”网广东信用周作为“先进地市经验做法”向全国推广,并被广东省中小微企业信用信息和融资对接平台充分借鉴,“中山模式”正式推广为“广东模式”。

三、把握发力点,实施联合奖惩发挥信用监管威力

联合奖惩是信用建设的“牛鼻子”习近平总书记多次提出要构建失信惩戒大格局,并提出“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”2018年,中山被纳入广东省社会信用体系建设联合奖惩试点城市,并以此为发力点,先行先试探索“信用奖惩,一键搞定”的便捷模式。

首先,梳理形成联合奖惩试点清单。经过反复论证,最终形成首批涉及全市18个部门共129项应用事项的清单,其中涵盖了推荐型措施390项,强制型措施385项,具备较强的可操作性。目前清单已通过“信用中山”网对外公布。

其次,完成信用联合奖惩应用系统嵌入工作。建成信用联合奖惩应用系统,并完成与政务服务网的对接,将梳理出来的129个试点事项嵌入业务部门审批流程中,对于列入黑名单的企业或个人,在申请行政审批事项时,系统将自动提示审批人员按照清单予以限制。对接后,我市各部门在业务审批时已实现应查必查。截至目前,共有252个行政管理事项调用了联合奖惩查询接口,在7206次审批工作过程中,共查询57466次联合奖惩信息,命中红黑名单次数达2917次,形成激励案例3例。其中,医疗器械经营许可证核发、药品经营许可证核准、政府投资项目审批、医疗机构执业许可业务审批等方面应用成效较为明显。

第三,探索开展“信易保”联合奖惩模式。根据国家提出的“大力拓展信用便企应用场景”要求,为进一步推进“放管服”改革及信用惠民便企,切实减轻中小企业参与公共资源交易活动的经济负担,改善以往收退保险金手续繁琐、资金占用时间长等问题,发挥信用+电子保函的作用,我市探索开展“信易保”服务,拟对投标的诚信企业采取电子保函替代保证金方式,实现全程电子化,有效减轻企业负担,实现便企惠民和高效监管。

四、找准落脚点,对接多领域强化信用信息广泛应用

为了实现信用信息的有效应用,形成“一处失信、处处受限”的社会氛围,2015年中山在全省率先印发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的通知》,要求在产品质量、环境保护、食药品安全等16个关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的重点领域行政管理事项中使用信用记录和信用报告同时,我市从需求入手,对失信行为较多的招投标、资金扶持等重点行业领域拓展信用应用场景,助力加强行业管理

一是拓展中介超市应用场景。中介超市作为试点,实现中山市公共信用信息管理系统与中介超市信息化系统数据实时共享,在中介机构进驻超市、规范执业、评价等环节实现信用信息的应用。

二是拓展招投标领域应用场景。从2017年1月,信用记录和信用报告已在政府采购、土地矿业权交易等行政管理事项中全面铺开应用,各投标人及相关市场主体在进行招投标时必须提供由合法第三方专业信用服务机构出具的信用报告截至目前,使用信用记录的房屋建筑和市政基础设施工程项目共419宗,政府采购交易项目共382宗,应用信用评价信息的土地与矿业权竞买准入交易宗数为147宗,涉及提交信用报告并获得竞买资格确认的竞买人达465人次。

三是拓展产业扶持资金审核应用场景。全省率先实现市产业扶持发展专项资金管理系统嵌入信用功能,可查询信用信息红黑名单、行政许可行政处罚公示信息,并将各部门在产业扶持资金发放过程中所产生的红黑名单同步推送至中山市公共信用信息管理系统。目前国家中山本地认定红黑名单数据双公示数据与市产业扶持发展专项资金管理系统有效对接,可为食品药品、旅游、科技等11项资金申请及审批环节提供查询、公示及预警等信用信息应用,对于列入黑名单的主体不予发放产业扶持资金,从而实现信用监管及联合奖惩,有效避免了财政资金的流失。自2019年3月该功能上线以来,共调用联合奖惩接口查询14545次,命中红黑名单7671次,形成10惩戒案例和671联合激励案例。

人无信不可,民无信不立,国无信不威信用建设永远在路上。中山市将继续深入贯彻落实习近平总书记关于信用建设的重要指示精神,不断开拓创新,推动中山信用建设再上新台阶,为经济社会发展贡献新的力量。


分享到微信朋友圈x