信用动态_联合奖惩案例成效

用创新之手,筑诚信之城 ——信用中山建设迈进新的征程

发布时间:2018-08-28|来源:信用中山网|专栏: 联合奖惩案例成效

分享到

人无信不立,国无信不稳。信用是一个国家维持长治久安的基石,也是社会经济得以又快又好发展的灵魂所在。

以信为美正是整个中山弥漫的城市气质,更是熏陶着一代又一代的新老中山人的精神源泉。为进一步推进中山信用建设,建立幸福和美中山,中山市近年来动作频频,并以创新实际、基层探索的思维逐步在制度、系统、联合奖惩、应用、信息公开、宣传方面建立“中山模式”。

一、建章立制,提升社会信用运行机制新水平

我市以市政府名义印发及各部门出台的信用类规范性文件共计146部,另有16部规范性文件正在制定中。2017年,我市已出台信用相关文件12个,已起草未正式印发文件合计22个。

一是率先全省出台了《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》和《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》,按照国家、省、市有关文件要求和总体工作部署,结合实际情况,在诚信红黑榜发布管理和信用联合奖惩方面创新性的提出了多项标准及规范性措施,为中山企业和社会组织的监管模式改革作出了有益贡献。同时,各部门为积极配合两个办法的实施,研究制定了一系列不同行业的企业、个人有关信用的奖惩规范性文件,据统计,目前已有市旅游局、农业局、质监局、商务局、国土局、食药监局等单位出台了“红黑榜”制度与联合奖惩实施细则合计48个,共覆盖旅游、城管、农资、质监、国土、餐饮、家政、典当、检验检疫、水务、教体、会计、科技、环保、食药监、地税、国资委、经信、食药监等24个行业领域。20186月,我市根据国家及省最新工作要求,以市政府名义印发了《中山市建立守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案的通知》,明确了工作目标及各单位职责,有力推动了联合奖惩工作的开展。二是为有效推进重点人群与电子商务工作的开展,出台了《中山市加强个人诚信体系建设分工方案》和《中山市关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,个人方面将明确对具有优良信用记录的个人在教育、就业、创业、社会服务等领域给予重点支持和相关便利。电子商务方面将建立电子商务领域守信主体“红名单”制度和“黑名单”制度,加大对“红名单”主体的推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利;加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的检查频次、限制经营或融资授信等。三是转发国家系列联合奖惩备忘录文件,并要求各行业主管部门作为牵头部门出台实施细则,做好工作部署。目前中山市农业局已出台《中山市农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员联合惩戒实施方案》,针对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员实施跨部门的联合惩戒。

二、搭建系统,迈入部门数据归集公开新阶段

一是建成中山市公共信用信息管理系统,截止当前,系统共采集50个部门超1.7亿条数据,可对政府部门提供信用信息应用服务,包括信用信息异议处理、信用预警、联合惩戒、纳税信用服务、红木家具灯饰特色应用功能等,同时实现了省市数据对接。

二是系统建设门户网站——“信用中山网”自2015年3月正式上线试运行以来,已实现多次优化改版,目前可提供信用信息展示、信用信息查询、红黑榜公示、行政许可和行政处罚信息公示、社会代码公示等功能,对实现我市行业和部门间信用信息互通共享、推动信用信息广泛应用有重要意义。同时,信用中山网开通了APP及微信公众号,进一步拓宽信用服务渠道,便利社会公众学信、懂信、守信。

三是市公共信用信息管理系统建设的先导系统――中山市社会征信和金融服务一体化系统已运行三年时间,取得了优良成效。一方面,“一体化系统”已整合了分散在51个政府部门和单位的企业、个人和农户非银行信用信息,并为全市所有企业建立起信用档案。另一方面,“一体化系统”效用已从防范信贷风险扩展到防范结算风险,其用户从银行扩展到政府部门,同时,更入选“信用中国”网广东信用周“试点示范与创新实践”栏目的“先进地市经验做法”,向全国推广。

三、奖诚罚欺,推动跨部门联合奖惩建设新突破

一是我市利用中山市公共信用信息管理系统,以国家已出台的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》、《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》、《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》为切入点,开发联合惩戒应用版块,并以重大税收领域为突破口,建立联合惩戒联席机制,实现部门间联合惩戒告知、处理、情况收集等功能,以此解决各地普遍存在的联合惩戒落地难的问题。

二是率先全省2015年推进公共信用信息管理系统与网上办事大厅的对接工作。以在工作人员后台审批页面嵌入信用信息查询的方式,便利工作人员查询申请主体信用状况,为审批决策提供参考,推动信用信息在行政管理事项中的应用。同时,在网上办事大厅企业专属页面,也通过嵌入信用信息查询页面实现了有效对接,便利企业用户查询自身信用状况。

四、深入应用,促进信用信息进入行政管理多领域

一是中介超市应用场景。中山市“中介超市”于20156月成立,已有具备15类资质的共计928家中介机构入驻,累计完成项目数14317项。我市选取中介超市作为试点,实现《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》与已出台的《中山市中介超市信用管理暂行办法》(中府办〔201634号)的有效结合,通过三种对接方式,实现中山市公共信用信息管理系统与中介超市信息化系统数据实时共享,在中介机构进驻超市、规范执业、评价等环节实现信用信息的应用,以开展事前、事中、事后协同监管及联合奖惩功能。

同时,为更全面掌握进驻企业实时情况,“中介超市” 与第三方信用服务机构合作,对进驻“中介超市”企业进行信用监测。 截至目前共发现13家进驻企业被外地行业管理部门实施行政处罚,16家进驻机构被予以通报批评,并按照相关管理办法予以惩戒。

二是产业扶持资金审核应用场景。我市率先全省提出在市产业扶持发展专项资金管理系统嵌入信用信息查询及红黑名单、行政许可行政处罚公示信息,并将各领域产生的产业扶持资金使用红黑名单同步推送至中山市公共信用信息管理系统。通过对产业扶持资金申请及审批环节提供查询、公示及预警等信用信息应用,实现信用监管及联合奖惩。

三是招投标领域应用场景。我市在全省21个地级以上市中率先以市政府名义印发了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的通知》。《通知》明确要求各行政机关要在产品质量、环境保护、食药品安全等16个关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的重点领域行政管理事项中使用信用记录和信用报告。《通知》印发以来,我市财政、国土、政务办等部门出台了相应的实施细则。从20171月份开始,信用记录和信用报告已在政府采购、土地矿业权交易、中介超市管理等行政管理事项中全面铺开应用,各投标人及相关市场主体在进行招投标时必须提供由合法专业第三方信用服务机构出具的信用报告,目前累计出具信用报告500余份。

四是创新创业金融街应用场景。我市东区办事处作为全省创新创业金融街试点,与第三方信用服务机构合作,建设互联网金融线上非法集资监测预警系统平台,对东区的所有互联网金融企业实时在线监测。目前,有7家企业已被列为黑名单。

五、信用示范,创建社会信用体系建设新经验

一是信贷行业试点领域。利用中山市社会征信和金融服务一体化系统作为载体,建设广东首个“网上信贷大厅”,利用一站式采集为银行审核企业资料提供较为全面的信息,促进借贷双方信用信息对称最大化,进一步防范和化解信贷风险,加快授信速度,优化了地区的金融生态环境。此举在全国同行业中产生了巨大反响,得到了省市领导的一致肯定。截至2018531,分别有169827户企业和3324名个人注册为一体化系统用户;企业通过一体化系统申请累计获得银行授信17073笔、金额5948.77亿元。其中,小微型企业累计获得10958笔授信,金额1094.13亿元,笔数和金额分别占企业通过系统授信笔数及额度的64.18%18.39%。个人累计获得授信1093笔、金额12.37亿元。

二是以农户征信系统为依托,全面推进农村信用体系建设。我市将“社会征信与金融服务一体化系统”中的子模块“农户信用信息库”扩展为“广东省农户信用信息系统”,成为全国首个按照人民银行总行20133月下发的《农村信用体系建设基本数据项指引》开发的省级农户信用信息系统,并在全省推广应用,开启了全省统一、规范的农村信用体系建设、结束了省内各地自建系统、标准不一、相互隔离的局面。

二是纳税试点领域。我市以纳税信用建设为突破口,开展小榄镇信用体系建设工作,遵循“引导+规范”的工作理念,发动全镇2万家企业参与,坚持科学征税。以“行业+规模”来实行分类管理,加强数据分析利用,将社区物业、会计人员信息和电表号、电费信息纳入采集渠道,并引入第三方数据,使电表号与征信系统的关联率达到95%以上。经过三年的努力,小榄镇基本构建了“征税依法、纳税守信、中介自律”的纳税信用体系框架,实现了税收环境规范有序,税企关系和谐,纳税人的满意度和遵循度不断提升。2016年,小榄镇共有1家企业获评为广东省优秀诚信企业,3家获评为广东省优秀企业,48家企业连续十年获评为广东省守合同重信用企业,17家企业获评为中山市价格诚信单位,961家企业获评为A级纳税人企业,占全市总量的30%以上。

三是灯饰试点领域。我市古镇镇结合镇情实际,深入推进灯饰价格信用体系建设工作,建立了华艺集团、灯都时代广场和佰盛灯饰广场等示范点。同时,古镇镇通过引进第三方征信服务企业,搭建古镇镇社会信用体系建设服务平台——“信用古镇”方式,为古镇近3000家企业建立信用档案,并为企业配备信用编码、信用网址和信用二维码,方便政府相关部门、企业、市民可随时在“信用古镇”网站和微信公众号查询相关企业的信用信息。目前,该镇灯饰价格信用体系建设工作进展有序,成效初步呈现,有效规范了试点企业的标价行为,有力打击了空头支票行为,夯实了价格诚信的群众基础,在全镇范围内营造出“诚信兴商”的良好氛围。

四是红木行业领域。市公共信用信息管理系统针对我市红木产业特征,开发了红木特色应用功能,可为红木行业信用管理提供技术支持:一是支持红木行业巡查管理功能,镇区管理部门可利用系统,实现红木行业巡查任务指派、巡查结果录入、巡查结果推送、巡查结果处理等功能的快速处理,实现对红木行业的联合监管,同时全面收集红木家具行业信用信息。二是支持红木行业信用地图通过地图定位和信用数据分析的有机结合,实现在地图上直观、清晰展示红木企业地理位置、信用状况,便于管理。

五、信息透明,推动信用信息公开新积累

目前中山市公共信用信息管理系统通过“信用中山”网对外门户网站,可实现企业、事业单位、社会组织与重点人群信用信息公开查询、红黑名单公示、行政许可及行政处罚“双公示”、行业信用信息查询及公示等各项公示功能。截至20186月底,网站访问量已超过20万,共计对外公布八批红黑榜信息,公示行政许可数据为1121135条,行政处罚数据为135860条,同步公示失信被执行人、重大税收违法案件当事人信息。

六、广泛宣传,营造诚信骄傲失信可耻氛围新气象

2018年,我市利用中山电视台、中山广播电视台、数字电视广告、《中山日报》、《南方都市报》、《中山画刊》等媒体积极开展信用系列宣传报道,并举办诚信教育专题培训活动:一是通过《中山日报》,对各领域信用建设最新成果、亮点工作展开宣传报道;二是在《庆记茶寮》栏目开展3期宣传,以新闻小品形式,传递信用建设最新进展情况;三是组织参与“3.15消费者权益日”活动,现场提供信用咨询服务,并组织群众参与“信用中山”微信抽奖活动;四是举办中山市南部组团信用体系建设工作培训会议,培养企业信用意识,营造守信社会环境,推动南部组团镇区社会信用体系建设工作开展。通过多种宣传方式的相互配合,营造信用文化氛围,弘扬信用文化精神。

相信,中山在新时期下,将继续以创新向前的姿态,推动信用工作的全方位覆盖,真正使信用浸润整个城市,真正使信用惠民,真正使信用建设开启新征程。


相关文章
分享到微信朋友圈x