信用动态_守信典型人物

【诚实守信】古结波:一瓣善心 留住一片阳光

发布时间:2019-01-29|来源:中山信用办|专栏: 守信典型人物

分享到

■好人档案

好人姓名:古结波

好人身份:五桂山南桥村槟榔山小组长

好人类别:诚实守信



古结波,男,57岁,五桂山南桥村槟榔山小组长。2000年,五桂山取消供销社,古结波便在社旧址开起了士多店,改名“波记百货店”。南桥村村民居住较为分散,留守老人较多,不方便出门购物,他首创“送货上门”服务,不管买什么商品,不论多远,他都保证准时准点送货上门。他还坚持多年帮助村委派将发给村内困难老人的生活必需品送到他们家中。多年来,古结波一直坚持着两条经营之道:一是注重商品质量,绝不经营假冒伪劣、过期商品;二是诚信经营、礼貌待人、乐于助人。凭借着诚信经营和乐于助人的经营之道,波记百货店不断壮大,如今成为供应着全村八成粮油,成为村民心中的首选。获五桂山身边好人荣誉。



古结波,57岁,五桂山南桥槟榔村人。出生于农民家庭的他,始终保持着艰苦朴素的本色,结实黝黑的皮肤见证着他的勤奋和辛劳。2000年,五桂山取消供销社,南桥村也没有了供销社。当时以打散工为生的古结波想到,这样下去村民购物十分不便,也并非长久之计,便萌生了自主创业的念头,在南桥村供销社旧址开起了士多店,改名“波记百货店”。后由于供销社旧址店面条件所限,为了更方便村民,“波记百货店”搬迁到了南桥工业区。

一开始,百货店生意一般,因为所在的槟榔村村民较少,营业额也不多。经营了一段时间,“波记百货店”的名声才渐渐被大家所熟知,也偶有其他自然村的村民闻讯前来买杂货,但囿于路程远,也较少来光顾。土生土长的他,对南桥村的情况非常熟悉,村里最偏最远的地方,他都一清二楚。加上村里留守老人较多,不方便出门购物,他本着善良之心首创“送货上门”服务。就算是买一支酱油,古结波都会骑自己的摩托车送货到家。摩托车也成了自己常用的交通工具,并一直保留至今。

从波记百货店到南坑尾的路程有十多公里,每一次南坑尾的村民要求送货,古结波都没有因为路远而有所耽误。住在南坑尾的村民都说:“波记人好,做生意老实,要买米买油,只要打个电话去,就立刻送上门。”巫爷爷住在石窝口,家中的后生子女都外出打工,只剩下两老留守家中。年过七旬的两位老人,行动已经不太方便。古结波每个月都会准时把村委派发给两老的口粮和香油送到他们家中。巫爷爷说:“我们老了,家里的重活干不了,阿波经常帮我搬搬抬抬,就像自己的儿子一样亲。”

波记百货店从当初一年营业额三四万发展到了现在的四、五十万元,如今,它占据着全村粮油供给八成的份额,打出了响当当的品牌。村委干部说:“波记在我们村是个自主创业的典范,做事很勤奋,送货从不拖拉,对村委的工作也很支持,是村民学习的榜样!”

古结波回首自己这么多年来的创业之路,感慨颇深。“自己做的是小本生意,都靠乡亲们帮衬。送货上门也是对乡亲们大力支持的回馈!”他一直坚持着两条经营之道:一是注重商品质量,绝不经营假冒伪劣、过期商品;二是诚信经营、礼貌待人、乐于助人。正是这种待人以诚的珍贵品格,让南桥村大多数村民非常乐意到波记百货店购买商品。做生意之余,他也经常帮助村里的老人做一些力所能及的事情。俗话说,老吾老以及人之老,古结波做到了,用他的一瓣善心,留住了一片阳光。同时他以身作则,为自己的孩子也树立了尊老爱幼的榜样!

2012年,古结波被评为五桂山首届十佳身边好人。获奖后,古结波依然保持原先的做人做事原则,遵守诚信经营之道,带头发挥诚信经营模范作用。2017年,古结波还被五桂山作为好乡贤参评对象。

分享到微信朋友圈x