联合奖惩案例成效

忘记年报事小,网店瘫痪事大

发布时间:2018-08-01|来源:信用中山网|专栏: 联合奖惩案例成效

分享到

2018年119日早上,中山市西区工商分局刚上班,一名满头大汗的中年女士就急匆匆地进入了中山市西区市场监管机构监管二股,还没等工作人员打招呼,来人自己先开了腔:“阿里巴巴网站突然通知说我的个体店征信有问题了,已经被停业了,我这儿有好几单生意还等着继续谈呢,现在客户都怀疑我的征信了,看我头上的汗,就是因为着急出的,还说让我找工商部门帮助解决。”
  工作人员面对这个语无伦次的女士,安慰说:“您先别着急,慢慢说,把情况说清楚,我们才能帮你解决啊”。“工商大姐你好,我姓陈,是西区一家服装店的经营者。随着互联网的发展,近两年来我服装店实体经营一直很差,我就在阿里巴巴网店上开网店经营,现在手头上也有几单生意正在谈。昨天我们突然接到阿里巴巴的通知,说我的服装店在工商部门有失信记录,不能再在阿里巴巴上经营了,什么都中断瘫痪了,影响很严重啊!这不,我今天就赶紧过来,你们帮我看看这到底是怎么回事呀?”陈女士说。
  “陈女士,您带营业执照了吗?”工作人员问。“带了,公章也都带了。”说着,陈女士把营业执照递到工作人员手上。工作人员比对着营业执照上的信息,一边登录“国家企业信用信息公示系统”以及工广东省工商行政管理局业务信息系统进行查询,一边问:“你们服装店是不是没有申报年报啊?”。“我报了啊,去年报了一次,今年也报了一次。西区工商分局给我打过电话,也到我服装店上门宣传过,知道有年报信息要报这事。所以我们服装店肯定报了。”陈女士说。这个时候,工作人员已经通过“国家企业信用信息公示系统(广东)”查到了陈女士的服装店,系统显示,该服装店是20171222日报送了2016年度年报。工作人员对陈女士说:“你们服装店确实报了2016年度年报,但是超过了规定的最后期限,年报信息需要每年11日至630日报送并如实公示,根据《企业经营异常名录管理暂行办法》,你们的服装店已被列入了经营异常名录,这就是阿里巴巴所说的失信记录。”
  “对了,想起来了,去年6月下旬我出差了,走之前还就年报的事叮嘱过同事,等7月下旬出差回来后问同事,同事说已经报了,肯定是同事报晚了。都怪我,之前没拿年报当回事!”陈女士感到非常后悔,用手拍着自己的头,嘴里还不停地说:“这可怎么办呀?真是没想到年报公示这点儿事还会与店里的合同、订单联系在一起。麻烦你们帮我想想办法,把我服装店恢复正常吧,要不服装店的好多订单都黄了!而且对我服装店形象影响很大啊!”
  “根据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,企业补报年报并公示后,提出移出经营异常名录申请,经过检查没有问题的,是可以移出经营异常名录的。”工作人员说。“你们服装店既然已经报送年报信息了,那就可以提交移出经营异常名录申请。我们审查相关资料后,就可以帮你们移出经营异常名录。”工作人员说。“我马上准备材料。那我现在可以写移出经营异常名录申请吗?”陈小姐脸上开始有笑容了。
  随后,工作人员指导陈小姐写了移出经营异常名录申请,并查看了服装店提交的相关资料,当天就将该服装店移出了经营异常名录,并告知陈小姐可以登录“国家企业信用信息公示系统”自行查询其服装店的公示、异常等相关情况,也可以查看有生意往来的商户的相关公示信息。“太谢谢你们了!有了这次教训,服装店以后每年的11日就开始报送年报,绝不会再晚报了。”陈小姐激动地对工商人员表示感谢。

事后,陈女士感叹到,真正需要认真总结教训,加倍珍视个人、企业征信。由于自己平时工作的疏忽,竟给自己的服装店带来了网店停业,信用被质疑的困境,真实不值得。同时,她非常感谢西区工商分局对服装店的大力支持和引导,使服装店能够迅速移出交易异常名录,恢复到正常经营中。


相关文章
分享到微信朋友圈x