信用动态_本地动态

广东中山:香山城里传“信”声

发布时间:2019-05-27|来源:《中国信用》|专栏: 本地动态

分享到

/本刊记者 吴限

美国纽约当地时间2018年1月1日零点,中山以城市形象片《伟人故里·中国中山》登陆美国纽约时代广场“中国屏”,在世界的“十字路口”展现中山这座全国首批文明城市、国家历史文化名城的独特魅力,吸引了全世界目光和关注。

中山,古称香山,因是一代伟人孙中山先生的故乡而备受瞩目中山人常说,诚信为人之根本。近几年,中山市以“中介超市”为突破口,以“信易+”新模式为切入口,积极营造城市宣传氛围,多措并举筑牢信用建设根基,为城市注入“信能量”,让信用之花开在“香山”脚下。


以细节为突破口

服务时限平均提速65%

“以前我们光是花在寻找中介的时间就接近3个月,如今通过中介超市仅用1个星期左右就可以完成。”对于已经有几年基建工程经验的中山市西区中心小学总务科主任梁镇国而言,中介超市既帮他们大幅节省了时间,也帮他们获得了质量更高的中介服务。

2015年10月28日,中山市中介超市(以下简称“中介超市”)在市行政服务中心正式揭牌,通过向中介服务市场引入信用排名竞争等机制,极大促进了中介服务市场运营的透明管理、公平公正。

在中介超市尚未成立时,许多人都遇到过与梁镇国类似的难题。根据中山限额标准调整之前的采购或招投标管理规定,小型项目选取中介机构需经7道程序,面对市财政局、公共资源交易中心、中介机构3个主体,项目单位往返至少3次以上,平均耗时45-60天。“光是审批这些中介机构服务的用时,就相当于政府项目审批的两倍以上。”市政务服务管理办公室审批协调科科员章逸说。

据悉,《中山市中介超市信用管理暂行办法》2016年6月正式出台,除了对中介机构的信用信息范围和分类进行了划分,也提出了守信激励和失信惩戒的具体措施。根据守信激励的规定,市交易中心对拥有良好信用信息,且无不良信用信息的中介机构,在符合相关法律、法规规定的条件下,可以根据不同程度采取相应措施。如引导社会投资项目选取信用评分高的中介机构;将信用分值排名作为筛选中介机构的条件;而对于采用随机选取方式产生的中介服务,还可以适当增加信用分值较高的中介机构中选几率。

“引入中介超市,首要目的是提高中介服务效率,彻底打通‘中梗阻’。”章逸说,建成中介超市后,中介机构申请进驻中介超市一律必须做出“服务时限比法定时限压缩50%以上的承诺”。

除向中介市场引入中介超市外,中山还于2015年6月公布了全省第一张行政审批中介服务事项目录,全市涉及项目投资行政审批的14个部门共保留有55个中介服务事项。通过市行政服务中心网站向社会公布,申请人对投资项目审批周期内所需开展的中介服务一目了然,做到了服务事项标准化、服务标准公开化,主动接受社会监督。

“从目前已有的跟踪统计数据显示,通过中介超市完成的2125宗中介服务事项,服务时限比以往平均提速65%。”章逸说,如今通过中介超市精简中介服务项目,项目单位选取1项中介服务,仅需经过4个简易程序,面对中介超市1个管理部门,整个选取流程耗时2.5个工作日。

在章逸看来,将中介机构统一纳入中介超市、提升中介服务效率的背后,更重要的是向中介服务市场引入公平、公开、充分的竞争,打破行业垄断,提升中介服务市场的规范性和服务能力。

2015年,市发展和改革局率先以市政府的名义出台《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》及《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》,两个办法按照国家、省、市有关文件要求和总体工作部署,结合我市实际情况,在诚信红黑榜发布管理和信用联合奖惩方面创新提出了多项标准及规范性措施,是我市推进信用建设实现规范化、长效化、常态化的有效载体和重要抓手。同时,各部门为积极配合两个办法的实施,研究制定了一系列不同行业的企业、个人有关信用的奖惩规范性文件,据统计,目前各行业主管部门共出台红黑名单与联合奖惩实施细则共49。自中介超市成立以后,为进一步落实两个办法要求,我市以中介超市为突破口,并通过软件和硬件双管齐下的方式,筑牢中介超市信用建设。一是软件方面,市政务办根据两个办法要求,出台《中山市中介超市信用管理暂行办法》(中府办〔2016〕34号)及《中山市中介超市信用评价实施细则》明确了联合奖惩的对象及相应的奖惩措施。二是硬件方面,通过实现中山市公共信用信息管理系统与中介超市信息化系统数据实时共享50个部门超2亿条的信用数据在中介机构进驻超市、规范执业、评价等环节实现信用信息的应用,以开展事前、事中、事后协同监管及联合奖惩功能,从而更好地抓好行政审批中介服务质量、效率、态度、规范、收费等方面的考核评价。

考核评价重点从两方面入手,一方面管理好中介机构平台操作行为,督促按照规范流程、操作准则实施登记进驻、公开竞争、领取回执、成果备案等,做到平台行为全流程管控;另一方面委托单位从服务质量、服务态度、服务效率、服务收费、服务规范五方面实施信用评价,对于评分在3.5分以下,认定后暂停1-3个月业务受理,情况恶劣者,被认定为一般、中度、严重不良信用行为,暂停3-12个月业务受理,并在中山市信用信息管理平台予以公布。

“整合推出中介超市,既让委托单位有选择权,又使中介之间形成竞争格局,有利于提升中介服务质量,‘随机抽取+ 网上竞价’的做法更可以有效阻止‘红顶中介’的寻租路径,让具备法定资质的中介机构享受均等的项目参与权与服务权,此举无疑契合了行政审批制度改革的要求,利于中介服务市场良性发展,是具有积极意义的新尝试。”方劲松表示,中介超市成立运营以来,完成了“三大转变”——中介服务市场“割据分散”向“统一服务”转变;行业管理部门“分头监管”向“集成管理”转变;选取过程中“隐蔽无序”向“公开规范”的转变。


以便利为切入口

“信易+”探索激发企业活力

最近几年,中山市新仕达电子有限公司切身体会到了“守信”带来的实实在在好处。因企业连续3年被评为纳税信用A级,其货物在海关的放行速度明显加快,企业效率得以大幅提升。“我们主营出口贸易,公司运作效率提高,也赢得了合作方的信任,实现了双赢。”企业负责人吴先生感慨地说。

与中山市新仕达电子有限公司有相似感受的,还有广东美味鲜调味食品有限公司。因纳税信用级别被评为A级,该企业可享受单次领取3个月的增值税发票用量、需要调整增值税发票用量时即时办理、普通发票按需领用等激励措施,大幅节省了办税时间和成本。同时,由于该公司连续3年被评为A级信用级别,相关部门还为其提供绿色通道优先办理涉税业务、安排专门工作人员提供“一对一”涉税辅导,为其及时解答涉税疑难问题。

上述两家企业在通关、办税等领域所享受到的优待,仅是中山信用体系建设的一个缩影。自2012年开展社会信用体系建设工作以来,为“守合同重信用”企业开通各种绿色通道,便成为中山“信用+”探索中的关键一环。

针对“守合同重信用”企业,中山20多个部门联合推出的70项守信激励政策中,与绿色通道相关的政策占比就达到了近四分之一。国家税务总局中山市税务局规定在符合出口退(免)税政策规定情况下,为守合同重信用的公示企业优先安排办理出口退税;中山市质量技术监督局提出开通工业产品生产许可证绿色通道,优先受理“守合同重信用”企业的申请并优先安排实地核查。

继《中山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》出台之后,中山市工商局又联合20个部门推出多项激励措施,涵盖金融信贷、税收减免、日常监管等领域,大幅提升“守合同重信用”企业的获得感。不断丰富的政策背后,是中山“信用+”体系建设的深入探索。

位于东凤镇的中山市马迅电器有限公司,成立于2010年,主要业务是销售稳压电源与工业机器。2015年度,该企业被评为A级纳税人。有一次,企业因发展所需计划购置新厂房扩大生产,但由于大部分盈余资金用于技术研发,导致购置厂房资金缺口较大。马迅电器当时还是初创企业,名下无固定资产可供抵押,通过传统贷款途径也较难获得银行授信支持。后来,该企业通过“银税互动”项目,凭借其是A级纳税人的身份,成功获得了银行700万元的免抵押贷款以及2000万元的低息贷款额度,解决了企业的燃眉之急。

“信用+金融支持”,是中山构建“信用+”体系的另外一个重要方向。近年来,中山市税务部门就积极推广落实纳税信用扩围政策,将企业所得税核定征收企业、新设立企业、无生产经营收入企业均纳入参评范围。通过税务部门与银行的深入互动,这些信用资产如今正在逐渐被盘活,成为企业获得贷款的一条捷径。

除了银行贷款,政府的产业扶持也早已与企业信用挂钩。记者获悉,经过与中山市公共信用信息管理系统进行接口对接,中山市产业扶持发展专项资金信息管理系统增加了“信用查询”和“信用信息预警”模块。模块实时对接全市40个市直部门和25个镇区具有行政处罚职权的部门信息,以及各行业部门报送的红黑名单信息,失信企业将无法申报产业扶持资金。

除了绿色通道与金融支持,中山构建“信用+”体系的第三个重点方向是“评先评优”。

为提升“守合同重信用”企业的获得感,近年来中山出台的众多守信激励文件,均将评先评优作为重点,合力为这些企业开辟高质量发展通道。中山20多个部门联合推出的70项守信激励政策中,与评先评优相关的政策占比就达到了1/3。

广东永和建设集团有限公司,就是上述政策的受益企业之一。该企业作为中山的施工单位进入中山市住房和城乡建设局诚信系统接受监管,分别在业绩、考勤、奖项方面取得了58次诚信加分。截至2018年4月16日,该公司信用分值为211分,信用等级为A,在中山的建筑活动中保持活跃并信用良好,达到守信激励级别。

根据相关规定,该企业在政府、集体经济组织投资或国有、集体资金投资控股或占主导地位的招标工程中,可获得优先选择参加工程投标的机会。另外,该企业在相关评比表彰中,也予以优先推荐。

绿色通道、金融支持、评先评优,这三大关键词构成了中山“信用+”体系的基石。而不断丰富的体系也产生了倒逼作用,使得越来越多的企业主动加入“守信大军”。


以惠民为落脚点

让信用成为有形资产

弦歌声声,唱出赤子情深、乐音阵阵,演绎诚信文化。去年11月3日晚,“诚信如山”第届中山诚信文化音乐会大信之夜在中山文化艺术中心圆满举行。

音乐会在一曲曲优美的旋律中拉开帷幕。管弦乐演奏怀旧经典、男女声独唱浓郁民族风情、脍炙人口的名曲,旋律优美、歌声迷人,参加演出的文艺工作者用歌的激情、诗的交响,演奏了一曲建设诚信中山的华彩乐章。为了营造诚实守信的社会氛围,增强中山市民的获得感,为守信者提供信用红利,市发展改革局一直在积极探索。中山市文化局相关负责人表示。

近几年,中山市利用线上线下、传统媒体和新媒体等多种形式,向大众普及信用知识,尽量让公众参与到社会信用体系建设当中,让公众知信、守信、用信、爱信。一方面,利用中山广播电视台、《中山日报》等媒体积极开展信用系列宣传报道,及时向社会公众传递各领域信用建设最新的政策导向及成果;另一方面,积极开展形式多样的线下宣传,通过重要路口LED屏幕播放信用公益视频,通过快速公交站台灯箱、公交车尾LED、公交移动电视播放信用宣传口号。

同时,该市还利用微信开展“信用生活答题”抽奖活动,普及信用知识;开展中小学生诚信微作文创作大赛等活动;开展“快速公交诚信雨伞活动”及“诚信雨伞进校园活动”,让市民、学生诚信借伞,传播诚信理念。今年以来,中山已举办了3场针对企业、群众及协会的诚信教育讲座、论坛,针对目前最新的信用政策、守信承诺、信用修复等内容进行宣传教育。

让市民从守信中获得红利,让守信的无形价值变成有形价值,让守信有用,让守信有感。我市积极在各领域尝试信易+服务,让守信的人在生活的方方面面感觉到便利。方劲松介绍,目前,中山在信易贷、信易读、信易批、信易学、信易游等方面都进行了创新探索和积极尝试。

只要用二代身份证在门口感应器上滴卡,就可进入自助图书馆实现检索图书、借阅图书、查看借阅记录、续借等服务。对于我这样的上班族和爱看书的人,我看到图书馆后马上办了一个读者证真的很方便!市民黄小姐是资深的看书迷,对她而言这种便民的举措让她很高兴。

2017年年底,中山首批开放的4个城区街头自助图书馆分别分布在东区、石岐区、西区和南区。自助图书馆建筑面积从60—300平方米不等,设有阅读台椅,环境舒适。每个自助图书馆藏书达5000册以上,有成人和儿童图书,种类涵盖哲学、文学、历史、地理、农业、医学、教育、艺术等20多个种类。

为了顺应数字化网络化的发展,以科技推动图书馆服务创新,中山纪念图书馆引入信用机制,打造“信用+阅读”模式,率先成为广东省第一家推行芝麻信用免押金借阅服务的图书馆,以信用代替押金。这也意味着,办理读者证后,读者携带手机就可以实现检索图书、借阅图书、查看借阅记录、续借等功能,拆除了公众借书的“押金”门槛。

自助图书馆的借阅服务是中山市在大力推进“书香中山”服务体系建设进程中出现的创新产物,图书馆从服务、管理和建设模式上进行了大胆创新和有益探索,将公共图书馆服务向街区延伸,也是该市文化惠民的重要举措。”中山市文广新局相关负责人表示,继首批四个示范自助图书馆之后,中山还在全市各镇区铺开自助图书馆的建设。

作为全国志愿服务的发源地之一广东,拥有超过 780 万注册志愿者、4 万个志愿者组织,是国内拥有实名注册志愿者人数最多的省份对于信用良好的志愿者在中山市可享受更多激励措施。星级志愿者会在教育、就业创业、文化旅游、社会保障、金融等方面获得便利和优惠,个人志愿服务记录在升学、就业、晋升、贷款时将被作为重要参考。五星级志愿者在省内 A 级景区参加旅游活动时,可享受免门票优惠。除此以外,五星志愿者在申请积分入户时,按规定享受积分加分;将符合条件的五星级志愿者纳入公租房、廉租房保障和经济适用房优先组范围。2017年,我市共为1690名信用良好的志愿者提供了优先入学资格。”中山市信用办相关负责人说道。

诚信是一座城市的灵魂,城无信不兴。在中山这座崇德向善的“诚信之城”,相信在未来,诚信的魅力会继续在这座“香山”蔓延



分享到微信朋友圈x