本地动态

中山市起湾派出所反诈宣传入户进厂

发布时间:2020-06-10|来源:中山日报|专栏: 本地动态

分享到

“他说不能跟你们聊,他怀疑你们是案件的犯罪团伙……”面对上门劝阻她向骗子转账的真民警,沈女士对她陷入了“冒充公检法”电信网络诈骗的事儿还是半信半疑……殊不知,她其实是众多遭遇电诈事主中的幸运儿。

据统计,1至5月,东区350多名群众遭到电信网络诈骗,损失金额共约2000万元。东区公安分局起湾派出所通过大量基层工作,向群众宣传防范电信网络诈骗。

■贴近群众,讲解防范知识

从今年1月份至今,起湾派出所的民警、辅警们不断游走在辖区的大街小巷中,除了日常的巡逻、防疫任务外,他们还有一项重任,那就是向来往的群众宣传讲解如何防范电信网络诈骗。唠家常、派传单、贴海报……通过这些接地气的方式,起湾派出所的民警、辅警们在辖区各村社、小区、出租屋、集贸市场等地点,向群众详细讲解诈骗犯罪分子的惯用手法以及防范技巧并耐心解答了群众提出的疑问,累计共派发宣传单张25000多张,张贴宣传海报5000多张。

■走进厂企,开展反诈宣传讲座

自厂企复工复产工作稳步推进,起湾派出所民警、综合协管员等众多工作人员兵分多路,到辖区的厂企开展反诈宣传讲座。2020年5月25日到6月3日期间,他们走进中山日报集团印务中心、广东香山衡器(集团)股份有限公司等多间厂企,开展防范诈骗宣传讲座活动,参加活动的群众达1900多人。

其实,起湾派出所所做的宣传防范工作,只是东区公安分局在打击整治电信网络诈骗犯罪上的一个缩影。自步入2020年,公安分局共制作投放防范诈骗宣传单张、海报共13万份,并投入大量警力到基层展开宣传工作,提高群众对电诈的警惕性。同时,东区警方还组织形成工作专班,专门打击电信网络诈骗警情,截至五月共破获涉电信网络诈骗案件40余宗,抓获嫌疑人近20名。


分享到微信朋友圈x