信用动态_关注新型冠状病毒肺炎疫情

中山实行“十严”措施,哪些道路管制、是否限制外出?最新回应来了

发布时间:2020-02-08|来源:中山日报|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到

今天上午,中山市人民政府新闻办公室组织召开市疫情防控工作第13场新闻发布会。中山市疫情防控指挥部防控组副组长兼综合协调小组组长张忠诚介绍中山疫情防控“十严措施情况。



2月7日起,中山实行疫情防控“十严措施:

为进一步落实省、市重大突发公共安全事件一级响应要求,有效防止我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延,切实维护人民群众生命安全和身体健康,非常时期执行非常措施,在中山市行政区域范围内实行疫情管控“十严”措施。(详情


焦点一关于交通管制从严

“十严”措施提到对部分道路进行限制,具体是哪些道路?如何实行?


据介绍

一、目前中山尚未实施交通管制。


二、接下来会根据疫情发展情况的需要,决定在部分区域和路段进行交通管制。比如,在集中收治的医院、集中隔离点,为了保障开展有效的救治,会进行一些道路管制;比如对于一些重点的生产企业、学校等,为了保障安全生产、正常的教学活动,部分周边路段也会采取管制措施。 同时,将根据各区域的防控需要进行交通管制。


三、请大家放心,在实施交通管制之前,一定会发布通告,提前告知市民,具体由交警部门实施。


焦点二:家庭限制外出采购

“十严”措施提出,每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资,其他人员无特殊情况不得外出。具体怎么执行?


据介绍

一、居民外出管控一律从严,要求居民做到不串门不聚集不外出,主要是限制居民生活方面的出行,参与防控、生产、服务等人员,不受外出管控限制。 


二、对于每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资,主要是希望家庭流动人员不要轮换、交替外出,降低外出频率,以此降低风险。特殊情况,如外出看病等,是不限制出行的。


黄圃镇党委委员、副镇长李铭霞介绍黄圃镇疫情防控情况。


截至2月7日24时,黄圃镇确诊病例6例,其中1例已治愈出院,疑似病例5例,密切接触者25人,均已送市接受医学观察。


黄圃镇将全镇划分为17个中网格,56个小网格,责任到人,联系到户,287名网格员共排查出租屋7600多间,走访住户2万3千多个,覆盖群众近9万名,确保不留死角。


针对镇属工业园区及大岑工业园区,实行工业基地公司与村委会“双网联防”,对企业复工和员工返回情况实施“每日一巡”。物业小区、村(社区)实行封闭管理,在出入口驻扎公安、卫生、驻村部门、居委干部等,24小时监测。


▲大岑村居家隔离队宣传隔离防控措施


在大岑村2个市际交界路段设置健康监测点。对16个村(社区)主要出入口、20个物业小区、2大农贸市场、2大商场、1家对外营业的酒店、1个公交枢纽站等层层设卡,对外来人员特别是疫情发生地人员进行体温检测、询问、登记。


▲大雁村居家隔离队动态监测观察者情况


黄圃镇疫情防控指挥部督查组加强对疫情防控工作落实不到位、防控不力、推诿扯皮的单位和个人依法依规进行处理。出台“十二个必须”重点加强楼盘小区、出租屋、企业及大岑村管理。实施电量监测机制,对负荷波动异常的企业立即赴现场检查。强化责任追究,对隐瞒行程病情、不报告、不就诊的行为依法追责。


中山发布编辑部

编辑:黄健斌

美编:钟美君
责编:少平
执行总编辑:叶倩儿
总编辑:李华炎




分享到微信朋友圈x