本地动态

中山市以自身建设立信,筑牢审计生命线

发布时间:2019-11-25|来源:中山市审计局|专栏: 本地动态

分享到


习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力建设信念坚定,业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。审计事业无“信”难兴,审计工作无“信”则不威,审计部门无“信”则不立,内部审计自身建设是全面履行新时代内部审计职责的根本要求。“建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”,是内部审计的立信之本。横栏审计办充分认识以自身建设立信的重要意义,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以崭新的姿态、昂扬的斗志、饱满的精神投入到学习教育活动中,主要从下面四个方面下功夫:
一是加提高党性修养,立政治信仰之信,强化廉洁审计意识。思想基础不牢,就会地动山摇,思想建设不能成为一句空话,内审人员应该忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于内部审计事业。对党忠诚,坚定不移地贯彻落实党的路线方针政策;对人民忠诚,不辞辛苦地为创造人民幸福的中国梦而奋斗;对事业忠诚,尽职尽责地完成内部审计监督职责,维护法纪法规。审计是反腐败之利剑,更应立清廉之德,内审人员在工作中要时刻做到自觉、自省、自律,不为利益所困,不为诱惑所扰,时刻谨记“廉者方为民之表,贪者实为民之贼”,坚守住审计人的底线。
二是加强能力建设,立业务素质之信,打造全能型内审队伍。信息化时代的到来对传统的内部审计提出新的挑战、新形势、新任务,也对内审人员的业务能力提出更高要求,内审人员全面加强业务培训,通过积极参加市内审协会和市审计局组织的各种业务培训班,依照《审计署关于内部审计工作的规定》进一步规范内部审计工作的机构设置、职责权限和成果运用等多方面基础管理内容,参与市局审计项目以审代训提高审计实践能力,形成日常学习制度等完善内部审计工作方式方法。始终把内部审计实践当作学习的“课本”,做到理论联系实际,在实践中总结经验、增长真知;在学中干,在干中学,边学边干,以学习提能力,努力增实力达到知识上“复合型”,业务上多面手、全能型。
三是加强作风建设,立核心价值之信,拧紧审计原则的镙丝钉。内部审计看似轻松却饱含辛酸。经常加班加点已是常事,审计开展经常遭遇各种不配合,审计结论遭到质疑,审计整改被抵触也时有发生。所以,内审人员更要调整好心态,树立优良作风。在审计工作中坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,深入落实“实、高、新、严、细”的工作作风,坚持把作风建设融入到内部审计各项工作中去,打造内部审计铁军,以优良作风保障内部审计事业的发展,始终保持昂扬向上、奋发有为的斗志。
四是加强结果运用,立审计整改之信,打通“最后一公里”。
审计整改的效果直接影响内部审计的自信度、权威性和公信力。屡审屡犯现象之所以存在,主要是内部审计整改常常局限于具体问题。审计办对2015年以来开展的审计项目发现问题建立整改工作台账,逐一抓好整改落实,实行闭环管理。对审计发现的一般性问题,采取边审边改;对于重点问题,实行专题督办整改和跟踪整改;对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题进行汇总归纳,主动向党委政府汇报,并撰写相关审计情况汇报提出具体审计建议提交给镇党委研究,强化审计整改问题的综合分析与研究,着力推动审计整改机制的建立与完善,搞好内部审计与其他内部监督力量的协作配合机制建设,规范重大违纪违法问题线索移送机制,畅通有效利用内部审计力量和成果的机制。内部审计深入开展内部控制与风险管理审计,实现从点到面的拓展,系统研究并解决单位短期目标与长远目标有机结合问题,将有利于促进审计对象系统解决财政财务收支、经济活动中存在的突出问题,内部审计的审计整改效率与效果必然会更高。
审人先审己,打铁必须自身硬。内审人员只有做到信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁,才能符合新时代审计工作的总要求,才能更好地完成党和国家赋予的重任。通过坚定不移加强“不忘初心、牢记使命”专题学习教育,以发展眼光审视和把握内部审计监督职能的发展趋势,在审计实践工作中不断锤炼成查核问题的能手、分析问题的高手,让内部审计监督的执行力进一步强化,内部审计监督的公信力和威慑力进一步彰显。

分享到微信朋友圈x