关注新型冠状病毒肺炎疫情

奋起直追加快经济社会发展!中山推动全面复工向全面复产转变

发布时间:2020-02-25|来源:信用中山|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到

2月24日,中山组织收看省委常委会扩大(视频)会议,随后召开市委常委会扩大(视频)会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实省会议精神和李希书记在我市调研指示要求,部署我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。市委书记赖泽华出席会议并讲话,市长危伟汉主持会议。





会议强调

要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚定统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的信心决心。当前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但仍处于最吃劲的关键阶段。相比珠三角兄弟城市,中山经济下行压力更大,面临的形势更为严峻复杂。


全市各级各部门 ▽

要把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署和指示要求上来,站在党和国家事业发展的全局高度,将我市防控工作摆在全国、全省的防控大局当中,时刻保持清醒头脑,切实增强忧患意识、前瞻意识和底线思维,及时动态调整防控措施和应对策略,不断巩固疫情防控成果,不获全胜决不轻言成功。要变压力为动力,咬紧牙关、奋起直追,毫不松劲抓紧抓实抓细疫情防控和经济社会发展各项工作,努力实现全年发展目标任务。

 

会议强调


要强化两手抓、两手硬,“戴着口罩”统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。保持“见叶知秋”的敏锐,在坚持疫情防控不松劲的同时,把握时机全速推进经济社会发展工作,一脚油门踩到底,奋力交出疫情防控和经济发展合格答卷。


一是毫不松懈精准抓好疫情防控。



● 要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓好防控工作,决不能疫情拐点还没到来,“思想拐点”就先出现。
● 要继续抓好分区分级精准防控,坚持因地施策、因情施策,根据各镇区不同形势,调整防控重心和措施,提前做好形势研判、制定应急预案。
● 要牢牢守住村(社区)这道防线,进一步做实小区、出租屋等排查管控工作,推广运用粤省事、粤康码等信息化和大数据手段,筑牢堵截疫情输入的“电子屏障”“电子围栏”。
● 要加强重点场所、重点群体防控工作,继续做好对居家隔离人员和重点群体的跟踪监测,加强对写字楼、商场、月子中心等重点部位和薄弱环节,以及养老院、福利院、看守所等特殊场所的防控工作,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生。
● 要有针对性地加强舆论宣传,对近期社会上出现的误判形势、盲目乐观情绪,及时加大科普宣传力度,引导广大市民正确认识疫情的严峻性、复杂性、反复性,自觉执行好“不串门、不聚集、不聚餐、少外出”和“外出必须按规定戴口罩”等要求。
● 要加强危重患者的救治,提高治愈率和救治质量,加强对医务人员的关心和保护,用心关爱好援鄂人员及其家庭,解决他们的后顾之忧。

 

二是铆足干劲推动全面复工向全面复产转变。



● 要增强发展紧迫感,把更多注意力聚焦到“员工回得来、材料进得来、产品出得去”上,畅通人流、物流、商流,帮助企业实现从复工到复产、达产,想方设法推动企业增产、扩产。

● 要实行市镇领导干部挂点联系规上企业制度,全面建立“企业(项目)代表制度”,实现全市规上企业全覆盖,通过“一企一策、一事一议”,帮助企业解决“缺防控物资、缺用工、缺原材料、缺配套、缺资金”等问题,指导企业开展防疫工作,确保我市“稳企安商20条”及各级各类援企稳岗政策落实落地。

● 要及早研究新的帮扶政策,精细化制定出台各镇区配套帮扶政策,对受疫情影响严重的行业企业、小微企业、港澳台企业,实施分类施策、精准帮扶。


三是全力恢复正常生产生活秩序。

● 要学习外地经验做法,推动住宿餐饮、批发零售等与百姓生活密切相关的行业有序回到正常经营轨道,积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放。

● 要不失时机抓好春季农业生产,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。

● 要确保物价涨幅处在合理范围内,尽力减轻因收入下降、物价上涨对居民生活的影响。

● 要引导本地劳动力就近就业,为受到疫情影响的应届毕业生们送去就业温暖。对口支援、对口帮扶各工作组要全力投入工作状态,咬定脱贫攻坚决战决胜目标不放松。
● 要加大安全生产排查力度,重点加强“三小场所”和其他重点场所消防安全隐患排查整治工作。
● 要紧盯疫情导致的劳资纠纷、经济纠纷、企业倒闭等问题,真正把矛盾化解在萌芽状态。



会议强调


要进一步强化责任担当,推动各项工作部署落地落实落细。坚持在大战大考中考察识别干部,坚持“能者上、庸者下”的用人导向,激励全市各级领导干部在一手抓疫情防控、一手抓经济建设的重大考验中打擂台、拼本事、见高低。

 



一要树立前瞻思维,未雨绸缪、见微知著。增强工作的预见性和主动性,把形势想得更为复杂一些、把挑战看得更严峻一些、把应对预案做得更周全一些,努力把不确定因素带来的负面影响降到最低,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

 

二要增强奋进精神,争分夺秒、奋起直追。紧紧咬定经济社会发展各项目标,以一往无前的奋斗姿态,与疫情赛跑、与时间赛跑,争分夺秒把失去的时间补回来、夺回来、抢回来。

 

三要坚持落实落细,抓铁有痕、踏石留印。围绕市委全会制定的“任务书”“施工图”抓紧行动,狠抓“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”工作任务落实,多啃“硬骨头”、多拔“硬钉子”,为中山重振虎威、实现高质量崛起奠定坚实基础。




会议以电视电话形式开到各镇区。市疫情防控领导小组(指挥部)成员在市主会场参会。

分享到微信朋友圈x