本地动态

中山市市场监管局三宗案件获评省药品稽查执法优秀案例

发布时间:2020-05-11|来源:中山市市场监督管理局|专栏: 本地动态

分享到

       近日,中山市市场监管局办理的三宗案件获评“2019年广东省药品稽查执法优秀案例”。自2016年开展评选以来,中山市共有15宗案件获得“优秀案例”称号,2019年办理的各类型产品案件均有典型案件获得表彰,数量占2019年全省优秀案例总数的六分之一。

  机构改革以来,中山市市场监管局围绕中心任务,聚焦办案主业,通过规范化管理、法治化办事、体系化执法三方面着力严格执法,净化药品、医疗器械和化妆品市场。一是落实举报投诉协查处置、问题产品溯源跟踪、检查检验线索流转、涉刑案件线索移交等涉及多科室、多部门、多地区协同办理事项的工作流程,重视案源深挖和行业潜规则打击,确保不漏掉一条线索、不错过一宗案件。二是高度重视法律法规适用,案件均严格按照法定程序开展查办工作;重视学习培训,组织执法人员学习新法新规;落实案件内部合议、法制讨论工作,按照处罚金额、涉案标的额大小规定两级案件审查机制,重大疑难案件由执法科室或市局相关领导集体讨论决定处理意见;重视与公安、检察和司法机关沟通联动,组织人员交流座谈,确保“两法衔接”机制运作流畅。三是明确市、镇两级执法事权划分,确保“两品一械”执法工作全面覆盖、不留死角;执行行政执法和刑事司法“两法衔接”工作机制,执法中对涉嫌犯罪的行为,申请公安机关提前介入,事前共同制定行动方案、事中共同派员进行现场处置、事后调查互通案件进展;对可能涉及犯罪的案件或线索全部移交公安部门侦查,杜绝以罚代刑。


分享到微信朋友圈x