本地动态

“民之所盼,政之所向” | 感谢有你,中山定会越来越好!

发布时间:2020-05-13|来源:市政府绩效办|专栏: 本地动态

分享到

公众参与政府绩效评价

有利于政府更好地“知民意”

推动政府工作“解难题”

促进中山实现高质量崛起“见真功”

重振中山虎威“求实效”

在广大市民的支持与配合下

2019年政府服务效果公众评价圆满结束

来看看本次评价活动的总体情况吧!



调查自2019年11月中旬正式启动,至2020年1月23日结束,历时2个月。通过网络问卷、随机拦访、电话调查、座谈访谈、文献研究等方式对我市34个政府部门和25个镇区开展政府服务效果公众评价。调查对象覆盖城乡居民、个人服务对象、企业服务对象、社会组织、新闻媒体等群体。

图:2019年中山市政府服务效果评价概况

图:2019年政务服务指标满意度得分

图:2019年民生工作指标满意度得分







从民生工作指标满意度得分

普遍提高可以看出:

通过政府服务效果公众评价活动

使政府部门了解民意、倾听民声

市民与政府的良性沟通

更有效推动中山的各方面发展~



一  居住条件

在9项民生工作共性指标中,“居住条件”满意度得分为83.04分,较2018年提升3.79分,该指标排名相比2018年提升4位


02

03

04

05






2019年,全市完成9个社区体育公园建设,为市民日常锻炼提供便利。

重点检查了危旧房屋5658间(幢),建筑面积61.38万平方米,检查发现存在安全隐患的有2429间(幢)。完成了石岐区南下片区改造项目、东区桥岗社区沙岗旧村庄(城中村)等项目的前期工作。



二  出行环境

“出行环境”满意度得分为80.55分,较2018年提升2.49分


02

03

04

05






2019年实现了长江路主线、博爱路-翠景路立交、博爱路与银通街交叉路口立交建成通车;松苑路、富湾南路、康湾路等23条道路路面及综合提升改造完工并通车;G105线细滘大桥至沙朗段设置小型车辆专用车道工程完工通车,道路通行能力进一步提升。

2019年,我市成功创建成为广东省首批公交示范城市,新开通线路13条,优化调整线路19条加密班次4条延长服务时间3条,市内公交线网进一步完善。



三  教育服务

“教育服务”满意度为83.80分,较2018年提升2.22分


02

03

04

05






增加学前教育财政投入,全年新增规范化幼儿园学位5185个;加大公办中小学校建设奖补力度,共完成15所学校建设,新增公办中小学学位8568个

21所中小学及幼儿园“智慧安防进校园”系统完成安装并通过内部验收,利用人脸识别技术,提高校园安全防范水平。







从市民意见和建议来看

2019年政府工作总体成效显著

市民满意度有明显提升

在本次评价活动中

我们还收到了许多市民的“点赞”

“现在治安环境比以前好多了,我店里的货物晚上放在门口都无人偷。”

“食品安全成效比较好,很多地方都安装了监控,还有定期检查。”

“2019年中山市出台多项政策措施,进一步明确中山市未来发展方向,促进营商环境持续优化。龙头企业座谈会上,总部经济政策与高端装备制造政策最受企业肯定。”

“行政服务中心服务态度非常好,办事效率也比以前提高了”

“过去一年我们都能深深的体会到各项行政审批的流程和时间得到大大简化缩短,办事便利度有重大提升,真正为企业节约成本”

“学校的扩建很满意,能为孩子提供更好的学习空间”







展望2020年

有哪些市民关注度较高的问题

还有待相关政府部门进行优化改善?

我们也一起来看看:

1.基层医疗服务


“不能就近看病,看病需要去市里,得花一天的时间,很多时候心里感觉还是去市里看病更有保障。基层医疗机构药物不全,且晚上不开诊。”

2.交通出行


“有些道路开挖很随意,回填不好,经常沉降。”

“中山道路建设比较慢,现在拖延是常态,希望加强施工进度公布,给一个工作进度的时间表。”

3.垃圾处理


“大件垃圾比较麻烦,垃圾桶放不下,就到处倒,处理大件垃圾和建筑垃圾比较困难。”

“垃圾分类的宣传没有到位,大家不知道怎么分。”

4.污染治理


“治根需要找到污水源头是工厂污水还是生活污水,需要加强处理;化工生产有没有处理,黑水源头管控,该整顿的整顿。”

“中心组团的垃圾处理场离生活区太近,有时达标有时不达标,气味很难控制。”

5.城市管理


“很多人遛狗不栓绳,养犬条例一直没有出台,其实广州、深圳都出台了,都比较成熟了”

“要加强宠物粪便管理,道路上的宠物粪便比较多”







感谢广大市民

为中山市建言献策

无论是好评点赞,还是批评建议

都对中山的发展有重要意义


建设幸福之城

是中山重振虎威

重新出发亮出的明确“指南针”“方向标”

在发展中落实民生实事

在生活中检验发展成果

我们将以此作为目标倒逼机制

助力民生建设乃至城市的全方位提升!


分享到微信朋友圈x