守信典型人物

【诚实守信】冯欢弟:小榄“红衣姐”仗义护钱 中山好人精神继续发扬

发布时间:2014-07-09|来源:中山文明网|专栏: 守信典型人物

分享到

■好人档案
好人姓名:冯欢弟
好人身份:中山市小榄镇新永广场清洁工
好人类别:诚实守信
好人事迹:6月17日上午,一名骑摩托车的男子途经小榄新市社区门口,不慎将口袋中的数十张百元大钞掉落一地,一名身穿红色上衣的女子(简称“红衣姐”) 路过,及时将现场“保护”起来,并大声呼喊失主,最终,失主折返拾回所有钞票。这位“红衣姐”叫冯欢弟,是小榄新永广场的一名清洁工,家境虽清贫,但在金钱面前,她不受诱惑主动提醒失主拾回钱财,她的事迹受到了社会群众的广泛关注和赞扬。

6月17日上午10点20分左右,冯欢弟步行到社区服务大厅缴纳2014年—2015年医保费用,当拿到排队号码后,发现前面还有很多人在等叫号,于是打算先回家,换个时间再来。刚走出社区大院不到10米,冯欢弟看到很多百元大钞从一名骑摩托车男子的裤袋中掉出来,于是立即向该男子大喊:“喂!老板,你掉钱了!”但骑摩托车的男子似乎未听到,迫不得已,冯阿姨只好站在钞票旁边将现场“保护”起来等失主回来。当时附近的几名路人听到冯阿姨的叫声后都帮忙叫喊那个摩托车主,在众人的帮助下,失主终于听到了大家的呼喊,骑着摩托车折返了回来。看到失主返回,如数拾回钞票,冯阿姨悬着的心才放了下来,等失主将散落在地的百元钞票拾起后她就回家了。
这件事情被同在现场的邓先生摄影下来,并在网络上转载,冯阿姨一下子被网络称为“红衣姐”、“守住姐”。当接受小榄电视台采访,被问及做好事的心情时,冯阿姨以朴实的语言说道:大家对我做了这件好事的称赞,对我和我的家人是一种莫大的鼓励,尤其我儿子,他还专程给我电话分享了他的激动。对我个人,我真心觉得只是平凡事,不值得张扬。我当时就只有一个想法: 大家挣钱都不容易,不忍心见别人丢了辛苦钱,帮帮人只是举手之劳。我相信,只要我们常怀好善之心,在别人需要帮助的时候,我们都应该主动伸出援手,这样我们的社会将会更和谐。我更感恩政府在我家困难时对我家庭的支助,我希望,我的两个儿子也要做一个诚实、守信的人,多做一些回馈社会的事情。”
据了解,冯欢弟今年已经56岁了,家庭较困难,每月接受政府600元的生活补贴,为帮补家计,冯阿姨在退休后仍继续工作,现在在小榄新永广场做清洁工,每天从早上六点多一直工作到晚上,虽然家庭贫困,但冯阿姨的心态非常的积极乐观。在一次好人好事分享会上,主持人在与冯阿姨交流中说到“其实在发现摩托车司机掉落百元钞票时,你大可以自己悄悄地将钞票拾起放在自己的口袋,路过的人都以为是你自己掉落的。那时候是什么让你拒绝了诱惑,坚定地把钞票守住,等待失主拾回?”冯阿姨若有所思,深刻地讲述了一件往事:大概在七年前,冯阿姨的大儿子一天跟妈妈说很想要一台IPHONE手机,那时候的热门手机都比较贵,IPHONE品牌的要几千元。对于冯阿姨的家庭环境来说是支付不起的,为了安慰孩子,冯阿姨激励孩子说“我们都一起努力,妈妈努力工作供你读大学,你也要认真学习,将来找份好工作,我们就能买最好的手机了!”几天后,意想不到的事情发生了,冯阿姨的儿子真的拾到了一台I PHONE手机,而且是最新款的。儿子兴高采烈的拿回来给冯阿姨看,冯阿姨很冷静地问孩子打算怎么处置这台手机,想不到的是儿子竟然说“虽然我很想得到这台手机,但它是别人的,我必须归还,不能贪了别人的,我自己想得到的东西要靠自己努力获得。”随后两母子便一同将手机上交到社区派出所。冯阿姨说那件事让她非常的感动和深刻,正是儿子的这件事让她常怀感恩的心更加坚强和乐观地生活,支撑两个儿子完成学业实现自己的目标。同时也促使她在金钱的诱惑面前不为所动,热心地帮助别人找回钱财。冯阿姨朴实的话语感动了分享会上的每一个听众,身边的好事虽小,却是值得每一个人效仿的,身边的好人虽普通,但他们的精神却是值得每一个人赞扬和学习的。
分享到微信朋友圈x