信用动态_关注新型冠状病毒肺炎疫情

没戴口罩15秒就感染?过安检摘口罩会被传染?疾控中心专家回应了

发布时间:2020-02-08|来源:中山日报|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。
在发布会开始,国家卫健委新闻发言人宋树立宣读了国家卫健委向李文亮医生的逝世表示深痛哀悼的公告,在宣读公告过程中,宋树立一度哽咽。
发布会上,相关负责人介绍了进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况。
一、全国新增确诊病例连续两天明显下降
发布会上,国家卫健委新闻发言人宋树立通报了全国疫情的最新情况,全国新增报告确诊病例数连续两天明显下降,提示前期疫情防控效果进一步显现。
二、方舱医院会不会造成交叉感染?
国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红:方舱医院里都是确诊病人,诊疗中还需要排除流感等其他呼吸系统疾病,不会造成患者交叉感染。方舱医院是缓解医疗资源不足的有效方法,主要为了降低感染率。配了心理、精神医生,提供心理疏导。
三、治愈出院的患者有什么特点?
郭燕红:截至2月6日,已经累计出院了1540名治愈的患者,从1月30日以后治愈出院患者增幅就在不断加大。前不久我们专门组织专家对500多个出院患者的病例和诊疗情况进行了总结分析,治愈出院的病人当中,既有轻症也有重症,而且有的重症病情复杂,平均住院时间10天左右。
北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强:从武汉的小样本数据来看,治愈出院的患者中,6%是重患,不到1%是危重患,这个小样本的数据说明,重型的病例和危重型的病例,经过积极治疗是可以治愈出院的,给我们很大的信心。
四、新型冠状病毒是否会母婴垂直感染?
王贵强:目前来看,新型冠状病毒主要是呼吸道病毒为主,在肠道查到核酸,但没有认定有病毒,血中检测核酸阳性率并不高,母婴传播血中病毒很高才可能造成垂直传播,我们现在下不了定论,初步判断接触新生儿传播的可能性更大,这一部分还需要进一步的研究。

在今天的发布会上,针对网友关心的问题,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友进行了回应。

1、机场过安检摘口罩会不会感染?

在安检的过程中脸面识别短时间取下口罩,一般不会造成病毒传播。在这个过程当中,要注意和别人保持一定的距离,实际上,安检过程中设置了安全距离线。安检完迅速戴上不会造成传播。

2、有人没戴口罩15秒被感染,怎么防范?
如果我们和病人接触,是否感染关键在于你和病人的距离,以及你是否采取了防护措施。新冠肺炎的传播主要是通过飞沫传播,我们呼吸、讲话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫。如果有病人在讲话、咳嗽、打喷嚏,你近距离跟他接触又没有采取防护措施,是容易发生感染的。因此,我们去人员集中的地方一定戴口罩做好防护。
3、不同的地方要戴什么样的口罩?

对于口罩的使用,我们没有必要过分恐惧,并不是口罩越高级、越贵越好,其实我们科学合理地使用,只要达到防护的目的就可以了。

  • 如果我们一个人在家,或者家里的人从来没有外出过,在家里没有必要戴口罩。社区里面没有新冠肺炎流行,室外其实也没有必要戴口罩。

  • 如果我们坐地铁、乘公交,戴普通口罩就可以了。

  • 在人员集中的地方从事工作的人,比如服务人员,戴医用防护口罩就可以。

  • N95、KN95这样的口罩对于普通老百姓来说没有必要,它主要是给医务人员在一线为病人服务提供防护的。

4、口罩能不能重复使用?
一次性口罩没有必要戴一下马上就扔了,做到一天到两天换一次即可。不主张用微波炉去给口罩消毒。
5、出门是不是必须戴手套?

这个问题的关键是手的卫生的问题,如果戴手套减少手的污染,棉纱手套布手套都能起到作用。但是戴手套不能取代洗手,洗手还是非常重要的卫生问题。无论是否戴都要坚持洗手。减少手污染造成的接触传播。


来源:新闻联播
编辑:
张美宝
一审
吴林平
二审:
肖湘湘 
三审:
林小军


分享到微信朋友圈x