本地动态

中山市举办“大医精诚”文明诚信行业创建主题活动

发布时间:2020-07-23|来源:中山日报|专栏: 本地动态

分享到

       为做好我市卫生健康系统文明诚信建设工作,7月22日,市文明办、市卫健局联合在火炬开发区医院举办了“大医精诚”中山市卫生健康系统文明诚信行业创建主题实践活动,倡导全市各医疗卫生单位、全体医务工作者要把诚信医疗作为根本,弘扬医者仁心、救死扶伤的医德。

  会议要求,全市各医疗卫生单位要严格遵守国家法律、法规和规章,自觉接受监督。严格依法开展生产经营活动,主动接受行业监管。卫生监督部门将加强监督管理,对于一切超范围经营行为、非法行医行为、欺骗医保行为(过度医疗行为)等医疗违法行为,特别是侵害国家利益和人民群众合法权益的,坚决予以打击和取缔,决不手软。

  目前,我市有各类医疗机构1080家,其中公立医疗卫生机构318家,民办医疗机构762家。日常监督检查常态化,结合其他形式的监督检查,实际监督覆盖率达到100%,监督内容包括诊疗科目范围、从业人员资质、传染病防控、放射诊疗卫生等方面。今年1-6月份,在全面应对新冠肺炎疫情防控工作的同时,我市对医疗机构依法执法的监督工作亦毫不松懈,上半年累计对医疗机构作出80宗行政处罚案件,处罚金额总计57800元。今年上半年共对38家医疗机构进行了不良执业行为总记134分。

  市人民医院、源田骨科医院、火炬开发区医院代表在会上作了表态发言。

  小榄人民医院、三乡医院、中山亚太医院、中山爱尔眼科医院、东区社区卫生服务中心、民众镇社区卫生服务中心等6个医疗卫生单位负责人在会上签订了《中山市医疗卫生行业自律信用承诺书》。


分享到微信朋友圈x