我市出台加强个人信用体系建设分工方案 15类重点人群率先建立个人信用档案

日期:2017-12-04   来源:中山日报

记者从市发改局了解到,我市近日发布了 《中山市加强个人信用体系建设分工方案》(以下简称《方案》)。《方案》将具体职能分工落实约40个相关职能部门,并明确将率先为15 类重点人群建立信用档案。
我市4年来着力推动信用体系建设,个人诚信作为其中的重要部分,已开始在重点人群中展开。目前在 “信用中山网”可以查询律师、公证员、企业法人、司法鉴定人员、统计从业人员、注册会计师、拥有特种设备使用证人员等重点人群的信息。
根据《方案》,个人在哪些领域不诚信将被记录呢?记者从《方案》中看到,包括食品药品、安全生产、消防安全、交通安全、环境保护、生物安全、产品质量、税收缴纳、电子商务、水电煤气电信等20 个消费违约领域的个人诚信记录将被记载。《方案》还明确将率先为公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师等重点人群建立信用档案。
个人守信将有哪些便利?根据《方案》,各部门将在2018年底前出台政策措施,对具有优良信用记录的个人在教育、就业、创业、社会服务等领域给予重点支持和相关便利。信用记录良好的人员和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人(指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织)在办理行政许可、行政确认、行政备案、补助申请、税收减免等过程中,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。
与此同时,《方案》明确四类严重失信行为的个人将被依法依规实施多部门联合惩戒。

十五类重点人群
公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、注册会计师、审计人员、房地产中介从业人员、金融从业人员、导游、社会工作师

惩戒四类严重失信行为
食品药品、生态环境、国土资源、工程质量、安全生产、交通违法、消防安全、产品质量等领域的严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为;
贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意欠薪、非法集资、网络电信诈骗、合同欺诈、公益诈骗、传销、伪造证明材料骗保等严重破坏市场公平竞争秩序和社 会正常秩序的行为;
当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行或不按要求履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为;
拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。

意见反馈 问卷调查 小助手