诚信比黄金更珍贵

日期:2015-12-23   来源:浙江日报

日前在郑州,一件丢失的行李箱,内装价值10多万元的现金和黄金,拾获者苦等一天未见失主。报道见报后的一天半时间里,拾获者所在的出租车公司接到了10多个冒充失主的电话,让人哭笑不得。

有的人黄金面前不动心,有的人冒领黄金不脸红。其实,冒领者也心知肚明,冒领成功的几率很小,总想“碰碰运气”,乞求“天上掉馅饼”。此外,这样的冒领行为几乎是“零成本”与“零风险”,成功了,黄金到手;不成功,自己未付出任何成本与代价。这或许是冒领行为猖狂的核心原因。确实,冒领者虽然没有得到什么,然而,这种行为却丢失了诚信。

诚信比黄金更珍贵。有观点认为,诚信维系着复杂的市场交换和有序的社会秩序,是一个人、一个企业、一个地方乃至一个国家的精神财富和价值资源,甚至是一种让各类经济主体在激烈的竞争中立于不败之地的“特殊资本”。还有人认为,在经济信息化、全球化的今天,交换进入了信誉交换阶段,这是现代市场经济的重要标志。正如费孝通先生所认为的,只有当一个社会成为一个“陌生人社会”的时候,社会的发展才能依赖于契约和制度,人与人之间的交往才能通过制度和规则,建立起彼此的关系与信任。

信用体系建设按下“快进键”。2014年6月份,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。这是我国首部国家级社会信用体系建设专项规划。《纲要》强调,社会信用体系建设要按照“政府推动,社会共建;健全法制,规范发展;统筹规划,分步实施;重点突破,强化应用”的原则有序推进。对守信的更有力保护,对失信的更强劲惩戒,将有助于信用体系的健全与完善。

信用惩戒就是依法“剜烂苹果”。最高人民法院院长周强2014年10月29日在北京表示,2013年以来,已公布失信被执行人近50万名,限制乘坐飞机、软卧等34万余人次,2万余名失信被执行人慑于信用惩戒履行了义务。当天,周强在十二届全国人大常委会第十一次会议上作《最高人民法院关于人民法院规范司法行为工作情况的报告》时,透露上述情况。“榜”上有名,脚下无“路”。这是对失信者的惩戒,是对失信行为的惩戒,有“刮骨疗伤”之效,以便更好地保护与呵护社会的“诚信小苹果”。

意见反馈 问卷调查 小助手