信用合作先行先试,助推粤港澳大湾区建设

日期:2017-12-28   来源:南方日报

粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,粤港澳大湾区的信用合作也面临新的历史机遇,该如何创新粤港澳三地信用合作机制?如何以信用建设提升湾区经济的综合竞争力?

日前,由广东金融学院、广东金融高新技术服务区、广东省现代服务业联合会、广东省电子商务协会、广东省现代信用管理研究院联合主办的第八届华南信用管理论坛,超过400名专家、学者、企业家和政府人士齐聚广东金融高新区,热议粤港澳大湾区信用合作,为广东和粤港澳大湾区乃至国家社会信用体系建设向更高层次推进把脉支招。

成效我省已初步建成社会信用体系基本框架

据广东金融学院校长雍和明介绍,华南信用管理论坛至今已经连续举办八届,今年,论坛主要聚焦粤港澳大湾区信用合作理论和合作新机制,进一步提升粤港澳国际经济合作竞争新优势,助力粤港澳大湾区创新发展,为支撑和引领广东省社会信用体系建设向更高层次更纵深发展提供政、产、学、研合作交流的平台和智库。

“粤港澳信用合作将对推动粤港澳大湾区创新发展起到积极作用,助力全省社会信用体系建设进入新的发展阶段。”在论坛上,广东省发展改革委信用建设协调处周少波处长表示,广东省也在大力推进粤港澳大湾区建设决策部署的实际行动,目前,我省已初步建成社会信用体系基本框架,整体建设进度和水平走在全国前列。

下一步,省发展改革委将在信用标准服务平台、奖惩机制、法规制度、信用产品应用等方面学习借鉴港澳的成熟经验,积极探索区域化的信用合作,推动全省社会信用体系建设工作再上新台阶。

为加快构建信用体系,解决信息不对称的问题,强化信用对实体经济的支撑,佛山市南海区依托数据统计局打造银、政、企征信平台,此次论坛上,南海区信用与金融创新应用平台正式上线发布,旨在把企业的现有数据加以应用,使用到日常融资的场景当中。

佛山市南海区副区长乔吉飞介绍,目前该平台已整合区政府相关部门、金融机构等7.7亿条信用信息,同时,南海区还建立了金融联合执法行政,协调法院解决执行难的问题,为金融机构和企业的合作、融资纠纷解决提供了良好的法治环境。

建议探索跨境信用标准建设完善信息共享

商务部国际贸易经济合作研究院信用与电子商务研究所所长韩家平表示,粤港澳大湾区征信体系建设主要包括三大方面:科技创新体系,金融服务,信用体制。而信用体制对于支撑前两者起到基础性作用,对降低交易成本、推动资金的流通等有重要作用。

“粤港澳大湾区信用合作建设,比较紧迫的是建立一个商业联合征信体系。”中国人民大学教授、博士生导师、信用管理学科带头人吴晶妹教授建议,探索公共征信应用与服务的标准化建设,由政府推动,市场化运作,在粤港澳大湾区建立一个新型的、统一的商业联合征信体系,这方面粤港澳大湾区可先行先试。

广东金融学院信用管理学院副院长史福厚教授认为,粤港澳区域信用合作尚存在征信法规制度差异、征信发展路径和发展程度差异、不同征信技术标准不统一、信用信息共享的利益诉求不一致等诸多现实障碍。

史福厚表示,可通过政府间搭建平台,推动粤港澳三地信用标准建设、完善信用信息共享机制以及信用联合奖惩等多种形式构建粤港澳大湾区政府间信用合作机制,同时构建粤港澳行业协会及企业间的信用合作机制,积极推动多点、多领域、多形式的跨境信用合作。

借鉴在个人征信尽职调查等应用场景加强合作

目前,港澳地区和国外在信用体制机制方面积累了较为成熟的经验,可为粤港澳大湾区信用建设提供怎样的示范作用,也引起了与会嘉宾的密切关注。

中国人民银行广州分行副行长李思敏表示,借助粤港澳各类合作平台,广东在区域信用合作方面进行了积极探索,在推动粤澳评级互认、信用标准统一方面取得了积极成效。而粤港澳经贸关系的进一步发展,迫切需要为双方提供对方背景和资讯信息服务,减少交易摩擦;粤港澳资本跨境流动需要畅通资金信息披露机制,加强大湾区信用合作尤其是信用评级合作;港澳企业跨境融资频繁,需要不断加强信用合作防风险。

如何提升区域信用合作水平,更好服务粤港澳三地经贸合作和金融市场的发展?李思敏建议,推动信用产品的互认,统一征信服务业的行业标准,充分借鉴国际上、香港信用服务机构在技术、人才、管理方面的先进经验,提升广东信用服务业整体服务的质量和水平;加快信用合作基础设施平台的互通,抓紧将信用信息共享纳入正式 制度安排;完善大湾区信用监管的体系,建立健全联络机制,定期加强交流互动,促进信用监管机制的联动融合等。

此外,来自香港环联(TransUnion)的亚太区副总裁王芳和安卓账务管理有限公司亚太区总监区文彦分别介绍了香港在粤港澳大湾区战略背景下区域信用合作的应用场景及其创新路径。王芳介绍,香港拥有非常发达的个人征信数据库,针对近年来内地与香港人员往来流动频繁的状况,可以考虑对往来大陆的香港居民在身份认证、个人征信尽职调查、个人信用风险评估和风控管理等征信应用场景方面加强信用信息合作,以推动粤港澳大湾区人才和企业跨境流动。

中国出口信用保险有限公司深圳分公司总裁助理孙俊竹则建议,在推进“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设中,借鉴相关经验,加强企业信用风险管理尤为重要,建立科学的企业信用管理制度乃当务之急。

意见反馈 问卷调查 小助手