信用是金融根基

日期:2015-12-23   来源:中华工商时报

信用是金融的根基,失去了信用,整个金融行业将会处于瘫痪状态。而对于互联网金融那更是无法想象的场景。加快基础信息共享对消费金融特别是互联网消费金融公司来说是绝对利好的消息。这些措施的实施不仅能够让我们对不同信用风险层级的客户提供差异化产品,也能将消费金融服务提供给更多、更广大的客户群体。使客户体验到信用资产带来的收益和失信带来的后果,失去信用寸步难行,守护信用处处受益。

诚信履约是社会良好运行的基石,这个基石可以大幅降低整个社会的成本。互联网消费金融业务的开展跟个人信用评估密不可分,整个互联网金融行业对征信信息的完整性非常期待。

社会信用代码制度对信用体系的建立和完善有着极其重要的作用,一方面,社会信用代码能够关联征信信息,共享完整信息,而不是覆盖不全、割裂、割据、错配的信息。这样的信息整合对消费金融非常利好。消费金融业务特点是做小额、大量,如果能够大幅降低数据成本和数据整合成本,大幅提高数据质量,将直接使消费者受益,促进消费金融行业健康发展,有利经济。

另一方面,在完善征信信息的同时也希望对征信信息有所界定,做到对消费者的隐私有保护,对欺诈和信用不完善有区分,信息对搜集者和被搜集者透明,制定有效的纠错机制。

在信用体系建设上中国是在追赶西方发达国家,发达国家有着上百年的信用体系建设历程,要在短期内取得较快发展和较好成绩,需要一个全局的、好的规划和强有力的推动,这个强有力的推动只有政府能做到,在加速社会征信体系建设方面,行业对政府充满信心。

意见反馈 问卷调查 小助手