广东省发展改革委部署加强“双11”网络促销活动期间信用建设

日期:2017-11-02   来源:信用广东网


为规范“双11期间网络促销交易行为,进一步加强电子商务领域诚信建设,近日广东省发展改革委印发《关于加强“双11”网络促销活动期间信用建设 促进电子商务领域诚信建设的通知》(以下简称《通知》),部署“双11”期间电商促销活动信用建设有关工作

《通知》从五方面对“双11”期间加强信用建设进行工作部署一是加大执法检查力度。各地各部门要加大对电商平台及相关企业违法失信行为的检查力度,按照职责分工组织专门力量开展执法检查工作。二是加强失信行为记录和共享。各有关部门要完善电子商务领域失信行为记录机制,并及时共享信息三是大力实施联合惩戒。加大信息公开公示力度,按照7天“双公示”要求,对“双11”期间产生的违法失信行为信息要更快予以上网公开。四是引导相关企业开展诚信自律活动。支持行业协会商会开展电子商务行业诚信自律活动,发布“双11”活动守信践约书。五是总结经验做法形成长效机制。各地各部门要组织总结有关经验做法和典型案例,对具有推广借鉴价值的要提炼形成制度规范,推动建立长效机制,对具有宣传或警示意义的守信或失信典型案例要及时公开。

《通知》还强调,“双11”网络促销活动是全社会高度关注的电子商务活动,是创新消费模式、促进消费升级的重要体现,对扩大内需、促进就业、激发市场主体活力具有重要作用,有关部门要切实推进“双11”网络促销活动监管共治,营造良好社会信用环境。

意见反馈 问卷调查 小助手