东区引入第三方信用机构对互联网金融企业进行实时信用监测 5家高风险企业纳入“黑名单”

日期:2017-12-05   来源:中山日报

东区吸引了众多金融企业进驻,如何有效监管是必须面对的一大问题。图为位于东区紫马奔腾的众创金融街。 本报记者夏升权摄

近几年,互联网金融企业和平台如雨后春笋般涌现,满足了人们对于投资、理财、贷款等多样化个性化的需求,但是行业服务参差不齐,不乏有企业打“擦边球”从事违法违规经营的情况。记者昨日从中山市信用办了解到,东区办事处作为全省创新创业金融街试点,与第三方信用服务机构合作,建设互联网金融线上非法集资监测预警系统平台,对东区所有互联网金融企业实时在线监测。目前,已有5家企业被列入黑名单。
广东一诺信用管理有限公司是东区引进的第三方机构。总经理易胜良向记者表示,经过摸底和调研发现,目前东区有900家金融及类金融服务企业,注册地在本土的少,大多数都是北上广深等外地企业在中山设立的分公司或者办事处。如果企业总部或者外地某分公司出现经营问题,很容易产生连锁反应,进而影响到中山业务的开展和企业存续。近几年,随着国家对互联网金融企业监管政策的收紧,加上激烈的市场竞争,一些互联网金融企业经营出现问题,比如非法集资、收益无法兑现甚至企业经营者跑路等。行业在不断地洗牌中,如果不及时了解情况,有可能直接影响市民的“钱袋子”。
今年3月,一诺公司正式上线了自主开发的互联网金融线上非法集资监测预警系统平台,对东区辖区内的900 多家金融服务企业和服务点进行在线监控。易胜良介绍,企业信用涉及到企业诚信经营的多个方面,系统对企业的监控主要来自于对企业多维度的信用分析。包括:与企业相关的在工商、公检法等平台网站和论坛上的投诉、媒体相关报道等舆情分析;企业工商地址变更、法人变更等不稳定因素的分析;企业网站IP地址异常和资质不符的情况;进入企业网站平台查看承诺的收益是否有过大偏差等。
经过监控,一诺公司发现5家企业具有高风险,并通过东区相关部门核实后,纳入 “黑名单”。这5家企业均是外地企业在中山设点,总公司在北京、浙江、上海及深圳等地。例如浙江一家金融企业被媒体报道资金出现困难,一诺公司获取信息后,马上在系统进行比对确认在中山有其服务点,并找到公司注册地址,通知东区相关部门去实地进一步核实。

意见反馈 问卷调查 小助手