三等9级,佛山企业安全生产信用分红黑榜

日期:2018-01-02   来源:南方都市报

12月29日下午,佛山召开新闻发布会,发布《佛山市安全生产信用分类分级管理办法》(下称《办法》),根据《办法》,将对佛山生产经营单位分为“三等9级”,其安全生产信用等级实行月度动态评定。

另外,全市29个部门共同制定的《佛山市关于完善安全生产领域守信联合激励和失信联合惩戒措施的意见》(下称《意见》)即将出台。《办法》及《意见》自2018年2月1日起实施,有限期3年。

今年前11个月,佛山市共发生各类事故576起,占全省的8.96%,死亡346人,占全省的10.29%,事故形势总体平稳;发生较大事故2起,起数与去年持平,占全省42起较大事故的4.76%,占比同比下降0.65个百分点。全市较大事故起数继续控制在近年来的低位(2011-2016年平均为每年5.83起,省下达佛山2017年控制指标为4起)。商贸制造业较为平稳,共发生事故47起,死亡49人,同比分别下降29.85%、24.62%;建筑业稳中有降,共发生事故31起,死亡28人,同比分别为不变和下降6.67%。

八大体系推动公共安全持续好转

据了解,佛山市通过几年的努力,在安全生产领域已经建立了较为完善的以“安全生产责任体系、安全生产标准化体系、风险防控体系、隐患排查治理体系、职业安全健康管理体系、安责险社会保障体系、应急救援体系、安全生产信用管理体系”等八大体系为主要内容的公共安全体系,并得到有效运转,有力推动全市安全生产形势持续稳定好转,较大以上生产安全事故连续两年控制在近年来低位,各类生产经营性事故得到有效控制。

事实上,早在2014年6月,佛山开始探索引入市场激励约束机制,来推动生产经营单位主体责任落实,增强政府监管针对性。几年来,取得较为显著成效,建成了集“智能化评级、动态化管理、流程化审核、信息化统计”等功能于一身的安全生产信用管理平台,在库重点企业信用情况一目了然。在安全生产诚信体系试行过程中,累计有175家信用好的企业在银行信贷、工伤保险费率、安责险费率等方面得到不同程度的优惠,有10家“黑名单”管理企业被禁止参与招投标、退回贷款申请和取消评优资格。

两份文件落实企业安全生产责任

据市安委会副主任、市安委办主任魏钰介绍,佛山在全国率先以市政府的高度统筹安全生产信用管理,要求政府做到“三个统一”,即统一要求、统一发布、统一考核,各部门做到“三个到位”,即所属企业参与到位、分级监管措施制定到位、联合奖惩措施落实到位,统筹全市29个部门共同参与到安全生产信用体系建设中来,突破安全生产领域信用管理工作由安监部门单打独斗的局面,全力构建安全生产“齐抓共管、综合治理”新格局。

值得一提的是,区别于国家和省只单列安全生产不良信用记录和黑名单的做法,佛山实行“红名单”“普通信用主体”“黑名单”3个类别,每个类别分别实行A、B、C三级动态调整的“三等9级”制管理,采取扣分制与条件制相结合的方式进行评定安全生产信用等级。充分发挥现有智能安监平台优势,建成集智能化评级、动态化管理、流程化审核、信息化统计等功能于一身的安全生产信用管理系统,试行过程中评定出“红名单”32家,A级信用9287家,B级信用8556家,C级信用152家,“黑名单”管理27家,各级信用企业的监管频次全部达到100%,“三等9级”制的信用分级动态管理方式全面实施。

与此同时,区别于国家和省只有联合惩戒措施的做法,佛山结合本地实际,扩大参与部门范围,采取奖惩并举方式,在国家18个部门的基础上,增加11个部门,共同出台联合激励约束措施,明确联合激励惩戒的对象,守信联合激励措施,失信联合惩戒措施,联合激励惩戒的实施方式等。

发布会上提到,对于“红名单”企业,降低工伤行业基准费率、安责险费率,在申报中国质量奖及省、市政府质量奖和广东省名牌产品予以优先支持和推荐,在提供技术改造和技术创新等专项资金实施优惠措施等。对于“黑名单”企业,实施工伤行业基准费率向上浮动至150%,暂停审批其新的重大项目申报,核减、停止拨付或收回政府补贴资金,作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据等惩戒措施。另外,《意见》明确指出,对被列入安全生产“黑名单”管理的企业限制在佛山主流媒体发布广告。

魏钰提出,接下来,将通过细化标准制定,健全安全生产诚信体系,增强信用管理“含金量”,率先在危化、冶金、有色、机械、轻工、建材、纺织、烟草等八个行业中制定出台细化措施,逐步推广至其它行业领域,争取2018年上半年实现安全生产信用评级细化标准“全覆盖”。

数据互通,银行实时掌握企业信用信息

“守信激励,失信惩戒”在银行信贷方面同样适用。据了解,2016年10月,佛山市征信中心数据库分别和佛山市公共信用信息管理系统、广东省非银行信用数据库实现实时数据传输,平台通过整合分散的政务信息,为银企融资服务对接提供新渠道,激活沉淀信用信息的经济价值,提高企业信用意识。

目前,除部分外资银行外,全市38家商业银行已接入并使用平台。截至2017年12月底,佛山市征信中心数据库通过实时数据传输,采集了佛山市工商局等15个政府职能部门的44类信息共计1800多条,涵盖了多部门非银行信用信息。

而佛山市中小微企业信用信息和融资对接平台的运用,打通了政务网、金融城域网和互联网的连接,实现中小微企业社会信用信息查询、融资撮合对接等功能。这不仅拓宽了中小微企业的融资渠道,也为银行更全面了解企业的状况和社会信用提供便利。如安监局的“危险化学品和烟花爆竹企业资质信息”、“行政处罚信息”、“安监企业资质信息”等被采集到佛山市征信中心数据库后,金融机构在最终授信时将充分参考这些信息,采取相应的激励或约束措施。

意见反馈 问卷调查 小助手