大亚湾推房企红黑榜,员工失信影响企业诚信等级

日期:2018-01-23   来源:南方日报

1月22日,大亚湾官方网站发布消息,对此前一天 “大亚湾房管”官方微信发布的《大亚湾开发区加强房地产行业信用管理有关工作的通知》(以下简称《通知》)进行政策解读。

根据政策解读,大亚湾将对信用评为优质的企业,实行宽松的监督管理,列入诚信红名单。房地产相关职能部门在办理各项业务时,给予绿色通道优先办理的便利等。对失信企业,列入失信黑名单,实行严格的监督管理,并重点进行检查或者抽查等;房地产相关职能部门根据权限对房地产企业及执(从)业人员的诚信行为进行监督,给予诚信扣分。评分将影响企业诚信等级。

《通知》要求,根据房地产企业得分,对照以下标准实时评定房地产企业的信用等级:

90分(含)以上为诚信(优质)

80分(含)至90分为诚信(优良)

70分(含)至80分为诚信(达标)

60分(含)至70分为诚信(预警)

60分以下为失信。

政策解读指出,《通知》主要内容包括:主体分工、适用对象、内容范围、信用档案的建立、信用评级、差异化对待、异议处理、相关责任等方面,并明确了《通知》制定的法律依据、适用范围及文件有效期。信用档案的建立主要明确了资料提交方式、内容征集方式、记分方法和周期、记录原则、保存形式及公开方式;信用评级主要明确了信用等级;差异化对待主要明确了诚信及失信企业激励、惩戒的有关措施。

值得关注的是,在《通知》中,房地产企业主要是指房地产开发企业、房地产经纪机构、物业服务企业、建筑施工企业(统称“房地产企业”);执(从)业人员主要是指房地产经纪机构、物业服务企业中与其签订劳动用工合同关系的人员(统称“执(从)业人员”)。


意见反馈 问卷调查 小助手