发展绿色信贷助力环保整改 推动民营企业可持续发展

日期:2017-11-03   来源:潮州市市政府办公室

发展绿色信贷助力环保整改推动民营企业可持续发展今年来,潮州市认真贯彻落实中央环保督查反馈意见和省有关部署要求,积极创新整治方式,广泛汇聚多方力量,引导辖区内银行业金融机构大力发展绿色金融,完善绿色信贷工作机制,将环保纳入信贷审查范围,进一步调整优化信贷结构,形成了以绿色信贷倒逼企业落实环保整改的工作新路子,助力企业转型升级,走可持续发展道路。

一、坚持达标为先,实行“一票否决”制度。切实加强信贷融资环境管理和社会风险管控,坚持把环保审核作为业务办理的先决条件,对不符合国家有关产业政策要求、未获得环保部门审批的融资项目,坚决执行“环保一票否决制”,严格把好项目融资环保关。

二、坚持优化结构,提高绿色信贷占比。支持和引导银行业金融机构调整投资战略,将环境敏感行业作为信贷结构调整重点,稳步控制其增量与总量,并将信贷投放重心转向绿色经济领域,逐步扩大绿色信贷在信贷结构中的占比。

三、坚持分类施策,引导企业转型升级。面摸查存量授信客户的涉嫌违法违规情况,准确掌握企业情况和底数,并按照分类整治的原则,在授信贷款上,坚决退出环保不达标且整改不落实的落后企业,逐步缩减存在污染且技术改造能力较差的困难企业,优先支持技术先进、节能减排的环保企业。

在各级各有关部门特别是各银行业金融机构的共同努力下,全市环保信贷工作取得一定成效,2016年以来全市共退出环保不达标企业7户,涉及贷款金额1137万元;拟调整退出环保不达标企业11户,涉及贷款金额2163万元;支持企业实现转型升级2户,涉及贷款金额3376万元;扶持技术先进、节能减排型小微企业成为行业标杆型大中型企业1户,涉及贷款金额2000万元。

意见反馈 问卷调查 小助手