横琴新区发布商事主体信用信息管理暂行办法

日期:2017-10-31   来源:南方网

近日,《横琴新区商事主体信用信息管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式印发实施,标志着横琴新区守信联合激励和失信联合惩戒制度进一步完善,以信用监管为核心的新型市场监管规范制度体系初定雏形。

《办法》主要包括六章三十条,由总则、信息归集、信息公开与共享、分析及应用、保障与管理、附则六部分组成,旨在通过引入“互联网+”理念,通过大数据手段规范横琴新区商事主体信用信息的归集和使用活动,并明确信用信息的日常管理工作由区信用信息管理中心负责。《办法》凸显以下三大亮点:一是信息来源覆盖面广。不仅包括一般意义上的行政部门,还包括掌握商事主体信用信息的司法部门、商事主体、事业单位、社团组织、公共服务机构等单位。另一方面,商事主体自身也可以从完善自身信用信息角度出发报送自身的信用信息。二是归集数据全面。纳入归集范围信息包含登记备案、行政许可、认证、监管、财务、荣誉、其他等七大类,基本囊括了所有掌握商事主体信用信息部门的信息。同时,《办法》罗列出信源单位应当向区商事主体信用信息平台推送的信用信息,对信源单位的责任作出了清晰规定。从信息归集来源上,《办法》尽可能地拓展渠道,力争实现信息归集来源的广泛覆盖和客观真实,建立横向到边、纵向到底的信用信息归集体系,为信息应用打下良好基础。三是信息应用前景广。《办法》除了对信用信息归集与使用作出规定,还具体规划了信用预警、监管提示、行业发展状况分析、辅助决策、信用评估等信用信息应用。通过信用预警与监管提示应用,促进跨部门对失信商事主体实施联合惩戒,推动形成“一处失信,处处受限”的信用监管格局;通过行业发展状况分析、辅助决策、信用评估应用,可有利于信源单位决策管理,为全区各行政机关政府采购、政策扶持、评先授奖等工作提供信用背景支撑,为信源单位决策和监管提供参考依据,为行业分析、形势分析、行业管理分析等提供可靠支持。

《办法》作为联合惩戒信息来源的保障,为推进失信联合惩戒工作提供了有力的支撑,使横琴新区失信联合惩戒制度体系落到了实处,初步形成了以信用监管为核心的市场监管制度配套格局,将有利于打破信息孤岛,改变信息归集“九龙治水”局面,打造横琴“智能岛”;有利于转变政府职能,实现市场监管模式现代化,加速建立以信用监管为核心的市场监管新机制;有利于横琴新区营造体制活力强的国际化、法制化营商环境,打造高水平国际化自贸区。

意见反馈 问卷调查 小助手