电商领域拟建诚信“红黑”榜 《中山市关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》发布

日期:2017-12-29   来源:信用中山网
我市出台了由市商务局等12个部门联合印发的《中山市关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),以加强电子商务领域诚信建设,营造良好的电子商务诚信环境。
根据《实施意见》,将督促电子商务平台全面落实用户身份标识和用户实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实真实身份,2018年6月底前定期更新并依法报送相关行业主管、监管部门。
来自市商务局的统计数据显示,今年以来,该局与市工商行政管理局联合建立合作机制,共同推进网络经营主体身份认证,组织网络经营主体申领红盾标识。至2017年11月,我市已有658家企业向市工商局成功申请红盾标识,比2016年增长近30倍。
《实施意见》提出,要以统一社会信用代码为索引,建立电子商务平台及为电子商务提供支撑服务的相关机构和从业人员的信用记录,并将相关记录在“信用中山网”上公示。电子商务平台要建立完善交易双方信用记录,以实名注册信息为基础,及时将恶意评价、恶意刷单、虚假流量、图物不符、假冒伪劣、价格欺诈以及其他不诚信行为信息纳入信用档案,依法报送相关行业主管、监管部门。
我市将建立电子商务领域守信主体 “红名单”制度和“黑名单”制度,加大对“红名单”主体的推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利;加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的检查频次、限制经营或融资授信等。
意见反馈 问卷调查 小助手