中山对拖欠农民工工资违法行为进行联合惩戒

日期:2018-01-05   来源:南方日报

中山将严打欠薪企业。记者近日从中山市人力资源和社会保障局了解到,从2017年12月起至今年春节前,中山市在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查行动。期间,中山将公布一批欠薪严重的违法行为,违法企业将被列入全国“黑名单”,并在市场准入等多方面受到联合惩戒。

全国联网惩戒 欠薪企业将“处处受限”

临近春节,拖欠工资问题进入多发期,人力资源和社会保障部对治理欠薪问题进行了提前部署。2017年,人力资源社会保障部印发了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(以下简称《办法》),提出从2018年1月1日起实施拖欠农民工工资“黑名单”,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益。

按照《办法》,用人单位、组织或个人存在以下三种情形将被列入“黑名单”。一是克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的;三是将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合上述规定情形的。

中山市人社局劳动保障监察综合行政执法支队副支队长黄计民表示,根据全国的统一部署,中山将把拖欠工资“黑名单”信息纳入中山本地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规对违法企业实施联合惩戒。进入“黑名单”的企业将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面受到限制。这种限制将是全国性的,可使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

黄计民表示,中山在2016年出台了与“黑名单”类似的监督处置机制。在该机制下,中山每季度向社会公布重大劳动保障违法行为和违法企业名单,并要求各部门结合各自职能对相关违法企业进行惩处。2017年前三季度,中山公布了81家涉及重大劳动保障违法行为的企业,起到较好的震慑效果。与中山此前的机制相比,新实施的“黑名单”监管和惩处的覆盖范围更广。

重点检查劳动密集型加工制造等行业

黄计民表示,结合《办法》,中山已从2017年12月起启动农民工工资支付情况专项检查行动。本次专项检查行动由中山市多个职能部门联动开展。其中,中山市人社局牵头成立中山市开展农民工工资支付情况专项检查协调指导小组,统筹检查行动工作。中山市发改局、公安局、司法局、财政局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局、国资委、工商局、市总工会、中国人民银行中山市中心支行等成员部门和各镇区参与其中。

据了解,本次专项检查行动将加强对重点地区、重点行业、重点案件的督查督办,并以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为检查重点。行动将重点检查用人单位是否按时足额支付工资、遵守最低工资规定情况和签订劳动合同;在工程建设项目是否实行工资保证金、实名制管理、工资专用账户制度等情况。行动期间,公安机关将集中力量加快侦办速度,加大对拒不支付劳动报酬违法行为的打击力度。中山将加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,并计划在2018年春节前公布一批欠薪严重的违法行为,将违法企业列入全国拖欠工资“黑名单”。

去年中山劳资纠纷呈现“三下降”趋势

黄计民表示,近年来,中山不断加大对欠薪案件的查处力度,全面落实建设领域工人工资分账管理制度、工资保障金制度等治理欠薪工作举措,中山市劳资纠纷主要指标持续全面下降,连续多年未发生重大恶性群体性事件,确保了中山市劳动关系和谐稳定。

据统计,2017年,中山人社部门全年共向公安机关移送“拒不支付劳动报酬罪”案件99宗,立案75宗,法院审结13宗,涉及13人,有效打击和震慑拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。2017年,中山全市处理欠薪案件数量、涉及劳动者人数和责令支付工资金额总数分别同比下降44%、50%、39%,劳资纠纷总体呈“三下降”趋势。

黄计民表示,专项检查行动开展已有1个多月,从检查情况看,暂未发现重大违法欠薪行为。为让行动取得预期效果,对违法企业形成更大的震慑作用,行动期间,市民可通过拨打热线12333、12345或到各镇区人社分局反映举报欠薪违法行为。

意见反馈 问卷调查 小助手