中山加强个人信用体系建设

日期:2017-11-29   来源:南方网

记者11月28日获悉,中山市人民政府办公室于近日印发中山市加强个人信用体系建设分工方案,提出将深入推进个人诚信体系建设,健全守信激励与失信惩戒机制,提高全市社会信用水平。

方案提出,将以公务员、金融机构负责人、企事业单位管理者等为重点,广泛深入开展诚信教育。同时将诚信教育作为中小学和高校学生思想品德教育的重要内容,建立健全18岁以上成年学生诚信档案。

在个人守信激励机制方面,中山将出台对具有优良信用记录的个人在教育、就业、创业、社会服务等领域给予重点支持的政策措施。在办理行政许可、行政确认、行政备案、补助申请、税收减免等过程中,中山对具有优良信用记录的个人和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

针对四类严重失信行为的个人,中山则将采取联合行政性惩戒措施:

一是食品药品、生态环境、国土资源、工程质量、安全生产、交通违法、消防安全、产品质量等领域严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为;

二是贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、在国家考试中组织作弊或向他人提供作弊器材、伪造证明材料骗保等严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为;

三是当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行或不按要求履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为;

四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。

意见反馈 问卷调查 小助手