2017年信用卡代偿市场规模870亿 新中产阶级是主流用户

日期:2017-11-27   来源:央广网

11月22日,小赢卡贷联合艾瑞咨询共同发布了《2017年中国信用卡代偿行业研究报告》。《报告》显示,自2012年至2016年,我国信用卡期末应偿信贷余额由1.14万亿元人民币上升至4.06万亿元人民币,年均复合增长率达到37%。2017年信用卡代偿市场贷后余额规模在870亿左右。

据了解,《2017年中国信用卡代偿行业研究报告》是信用卡代偿领域首个行业研究报告,是小赢卡贷联合艾瑞咨询,对全国31个省,2649位信用卡用户进行问卷调查,对包括小赢卡贷用户在内的26位信用卡代偿用户进行访谈后完成的。

艾瑞集团金融行业首席分析师李超表示,从2007年的0.9亿张增长至2016年的4.7亿张,中国信用卡存量增长近5倍。根据央行数据,仅2015年底,信用卡期末应偿信贷余额就多达3.1万亿元,信用卡代偿环境已具备。

《报告》显示,信用卡代偿用户多位于东部经济和教育发达地区,广东、上海、北京等省市最具代表性。在收入方面,超半数用户月收入集中在5000-10000元的范围内,收入水平整体较好。

《报告》还指出,信用卡代偿用户在选择平台时考虑的因素有很多,其中,申请手续简单、利率低、放款速度快被视为最重要的三个因素。但是,其他因素如平台知名度、审批速度、以及高额度也受到了广泛关注。

在李超看来,在信用卡代偿领域,金融科技的应用将成为信用卡代偿产品能否为用户提供优质金融服务的关键。


意见反馈 问卷调查 小助手