深圳信用网(深圳信用信息共享平台)获评全国示范性平台网站称号

日期:2017-12-01   来源:深圳市信用办

2017年11月28-30日,首届全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在京开班。此次预选展示分为省级和市级两个分会场。在省级展示厅有国家信息中心、27个省份和新疆生产建设兵团进行展示,在市级展示厅有35个城市进行展示。可谓阵容强大,辐射全国。

深圳信用网(深圳信用信息共享平台)获评全国示范性平台网站称号。深圳市发展与改革委员会副主任余璟要求,深圳应再接再厉,推动社会信用体系工作再上新台阶,全面打响“信用深圳”金字招牌。

本次培训班由国家发展改革委财金司组织。国家公共信用信息中心相关负责人,及全国各省级、直辖市、省会城市、计划单列市的信用共享平台和信用门户网站建设负责单位的代表人员等400多人参加培训班。 观摩培训班分为省级和市级两个分会场进行,会议时间总计为三天,前两天为点评与预选阶段,最后一天正式进入观摩评比。

点评与预选阶段

预选阶段展示方式分为PPT展示和在线演示两个部分,主要展示网站平台基础功能,包括数据上传下载、目录管理、网站在线查询、异议投诉处理、安全保障等方面内容。每个单位汇报结束以后,专家组进行点评,专家组进行现场打分,并结合展示单位自评估报告得分,评选处各小组前8名进行观摩展示。

观摩评比阶段

预选阶段决出的16个省市分别按抽签顺序轮流展示,展示内容包括但不限于以下几方面内容:信用信息分析与应用、联合奖惩子系统、信用服务、信用大数据可视化、信用风险预警等。展示后由专家组进行点评打分。

深圳市公共信用信息平台和网站建设亮点有哪些?

一、启用早,在全国范围内较早建成一站式查询“信用网”。深圳信用网早在2002年12月即上线。之后历经十多年建设,在建章立制、征信系统、信息披露、应用及联动惩戒等方面不断优化与完善。2013年,作为深圳市商事登记改革信用信息披露平台,为深圳率先推进商改和探索信用监管提供了强有力支撑。2017年,又把信用网纳入全市“市场监管体系和信用体系建设”平台全新改造升级,建成信用深圳2.0版,全力支持深圳打造最具市场活力的营商之城。

二、数据多,实现全市公共部门数据全口径归集。深圳市公共信用信息系统已把全市市直机关、驻深机构、公用企业及其他组织共74家纳为数源单位,数据归集情况纳入全市绩效考核范围,征集的信息项类别涉及登记、监管、资质认证、表彰与处罚、纳税、信贷、诉讼立结案和执行等,覆盖商事主体(企业和个体户)、个人、事业单位和社会组织四大主体。目前归集个人信用信息13亿条,涵盖全市1854万人;市场主体信用信息总信息条数达到8072万条(6.3亿项),统计市场主体共415万家(含注、吊销企业),平均每个企业27条数据,每个人71条数据,为全国信用信息共享平台归集信息超过百亿贡献了深圳力量。

三、技术新,推出多种创新应用优化用户体验。紧跟时代和技术发展趋势,积极应用移动互联、物联网、H5、云计算、大数据分析、机器学习等新技术,推出多种创新应用。开发企信惠(企业信用大数据摇一摇)项目,把企业信用信息集成至蓝牙发射器,与微信摇一摇结合,实现微信周边查信用;应用H5技术,实现PC端、移动端显示自适应,提升用户体验;应用层次分析法、决策树模型、神经网络模型、机器学习,实现企业族谱关联分析、企业信用画像和数据可视化展示;应用微软最新的MVC系统设计和开发架构,实现系统可以构件式积木式扩展。

四、功能全,打造深圳信用信息征管用一体化管理应用平台。深圳信用网积十多年建设经验,以用户体验为中心,功能齐全,百度搜索多年排名第一。网站集成了信用动态、红黑名单、双公示、报告自动生成打印及在线校验、异议处理、信用承诺等面向社会查询的功能;设置了深圳标准、行业协会等专栏;集成商事主体年报、外资企业年报入口及第三方合作机构数据报送入口。为便于查询,平台网站对亿量级数据进行目录分类管理;推动数据共享开放,为数十家金融机构、征信机构开设接口,并积极推动企业相关行政许可和行政处罚信息在深圳市数据开放平台向社会开放。为政府用户后台集成显示企业信用画像,实现风险预警、精准定位和联动惩戒。

五、查询易,建立全生态全渠道查询披露体系。 积极实施“互联网+信用”战略,打通线上线下窗口,实现窗口打印书面公共信用信息查询报告与深圳信用网、微信公众号、微信小程序、手机APP、微信城市服务、支付宝城市服务、银联钱包、企信惠、执照二维码共10种途径查询信用信息。深圳信用网还集成了深圳市商事主体公示平台,链接了信用中国、国家企业信用信息平台,基本实现一站式查询,目前,深圳信用网网站平均每天访问量达100万人次,“深圳信用网”微信和客户端查询累计突破280万人次,微信号粉丝突破5.5万人。

六、应用广,推动全市形成守信激励和失信惩戒机制。深化金融风险预警应用,对接市金融风险监测预警平台和双创金融服务平台;覆盖党政机关的信息共享应用,接入深圳市政务信息共享平台,共为政府各部门、司法机关开设共享用户1535户;信用报告是全市范围内资金资助、奖励、评优、招标必备材料;加强电子商务领域的信用应用,以信用数据为核心打造可信交易环境;推行市区信用共建,实现市区两级信用网平台联建联用;推进跨区域联网互查应用,先后与浙江、成都、湖南、重庆、福建等多省市实现异地互查,在广东省内实现东莞、惠州、河源、汕尾3+2互查。

意见反馈 问卷调查 小助手