潮州地税“亮剑”纳税失信行为提升“税收话语权”

日期:2017-11-01   来源:潮州市地方税务局

今年来,潮州地税以深化纳税信用建设为发力点,定期向人民银行征信系统传导企业纳税人的欠税明细信息,加大宣传引导力度,促进纳税遵从,助力社会信用体系建设,提升税收在政治和生活中的话语权。

一是深化协作,明确传递内容。

主动联系人民银行征信中心,明确和规范传递数据的业户范围、传递方式、传递周期等内容,建立顺畅高效的沟通传递机制,提升个人信用记录中的“含税量”,助力征信系统建设。

二是加大宣传,营造守信氛围。

依托《潮州日报》、电视台等载体刊登公告,采取发放宣传资料、电话、短信、微信群等方式加强宣传,提醒相关纳税人及时清缴欠税,珍视纳税信用,防止出现“信用污点”,影响贷款申请、资质审核、招投标等事务。

三是提前约谈,责令限期缴纳。

集体约谈欠税业户法人和会计人员,提示欠税风险,强调社会信用体系的重要性和影响力,发出“褒扬诚信、惩戒失信”的强烈信号,落实企业在规定日期内清缴欠税,防止产生不良征信记录。截至927日全市地税共清理欠缴税费达2029.97万元。

四是着眼长效,定期推送信息。

对于经约谈仍未产生效果的欠税业户,及时向人民银行征信中心传递相关信息,目前已传递企业类欠税纳税人65518000条欠税记录。同时,建立按月推送信息的工作机制,强化对纳税失信行为的震慑作用。

意见反馈 问卷调查 小助手