守信通行 失信难行(推进诚信建设)

日期:2015-12-23   来源:人民日报

(记者顾春)来自江苏连云港的杨芳弟,今年夏天到浙江义乌国际商贸城经营化妆品,前些日子,她参加了当地政府组织的岗前培训。“这里的生意不是随便做的,新入场的经营户都要‘先培训后上岗’,培训诚信意识和服务观念。”她牢记义乌的“规矩”:诚信高,租金优惠;诚信低,铺位收回。

在义乌国际商贸城买东西,客户只需先看商铺门上的标识,政府发的“诚信商户”小铜牌上,星星越多,信用越好。手机扫一扫商户二维码,点一点商贸城门口的“市场信用平台”的显示屏:商户信用如何,是否准时发货,有无拖欠工资,一目了然。

作为全国最早开展社会信用体系建设的省份,浙江2002年成立“信用浙江”建设领导小组及其办公室,先后出台了“十一五”“十二五”两部信用专项规划。近日公布的11个首批全国创建社会信用体系建设示范城市中,浙江就有3个。

经济发展唤出诚信意识。1987年8月8日,5000多双温州产劣质皮鞋被付之一炬,这把火烧醒了温州人的质量意识,让许多温州企业进入二次创业。现在每年8月8日,温州都举行“8·8诚信日”活动;眼下正在编制2016至2025年的《温州市社会信用体系建设中长期规划》,让诚信嵌入社会发展的每一步。

信用平台建设日益完备。杭州市的公共信用信息发布平台上,归集了公安、市场监管、环保等27个政府部门、83类、625项的法人和自然人信用信息:企业有没有欠税,有没有列入黑名单,一目了然。与此相关,信用记录也是准入门槛,有了信用污点,无论政府采购、市场准入、评优评先、政府资金扶持还是公务员人员录用都会受阻。

失信行为一旦发现,就要受到严厉处罚。宁波一家颇具规模的药品生产企业产销两旺,按照规定,药品出厂前要进行严格的质量监测。为追求利润,企业打起“擦边球”——边等监测报告边销售。这个“小聪明”,让企业付出惨痛代价:罚款160多万元,收回GMP证书,企业关门停业整顿一年。

目前,浙江公共信用信息服务平台上汇集了46个省级部门报送的249万家企业、行政机关、事业单位、社会组织等法人信用记录,以及20个省级部门报送的5612万户籍和流动人口信用记录。全省所有金融机构均可查询信用平台信息,政府部门在各类行政管理事项中核查信用记录,每日信用记录查询次数超过5万次。

意见反馈 问卷调查 小助手