中山获省级公示“守合同重信用”企业去年突破1500家

日期:2018-01-26   来源:南方日报

一年一度的广东省守合同重信用(下称守重)企业公示活动本月15日启动。笔者从中山市工商行政管理局获悉,近年来中山参加公示的企业逐年增加,去年全市获公示的企业突破1500家,位居全省前列。

57家企业连续20年参加公示

市工商行政管理局负责人介绍,中山从1987年开始推行守重公示活动,历经30年的发展推动,中山参加广东省守重公示的企业呈逐年增加的趋势。2007年,中山守重公示企业突破千家大关,去年达到1505家,其中连续参加公示20年以上的企业达57家,10年以上的504家。另外,从2001年起,国家工商总局对各省连续10年以上参加公示的企业按照一定比例进行全国性公示,至今已公示6批全国守重企业。截至去年,中山已有32家企业通过国家公示。

去年参加公示企业数量前五位的镇区分别为小榄、东区、火炬、石岐和东升。

守重企业可获71项省级扶持

公示活动在推动企业建立完善合同管理制度,促进形成守约重信营商环境方面起到引导作用。根据《广东省工商行政管理局守合同重信用企业公示活动规则》,申报企业需在合同管理、合同履约状况、法违规经营行为记录、企业经营效益情况等方面符合相应的条件,包括建立合同管理机构和合同管理制度,除不可抗力、对方违约或双方协议解除等法律规定的情形外,合同履约率100%,无严重违法违规经营行为记录、未被列入全国企业信用信息公示系统(广东)经营异常名录或严重违法企业名录等。

为落实守信激励机制,更好体现信用价值,获公示的守重企业可在绿色通道、简化程序、资金扶持等方面,获得由工商、质监、国地税、海关等23个省直单位提供的71项优惠扶持措施。

意见反馈 问卷调查 小助手