本地动态

中山市创新推出“信易保”便民惠企模式,一个月内为信用良好企业节省超过1.9亿元

发布时间:2020-10-30|来源:信用中山|专栏: 本地动态

分享到







10月1日,市发展改革局和市公共资源交易中心创新性联合推出的“信易保”电子保函服务平台正式上线试运行,保函平台覆盖了银行保函、公司保函、保证保险三大领域的电子保函服务,通过线上办理申请电子保函开具,实现“秒级”签发,为信用状况良好的企业提供优质服务,降低担保费用,简化担保程序。






10月1日-11月31日为“信易保”电子保函服务应用上线试运行阶段,期间工程建设项目招投标可试行电子保函应用。



正式上线试运行起,“信易保”电子保函服务应用为参与中山市公共资源交易的市场主体提供全程网办、选择灵活的电子保函服务,10月15日,“信易保”平台分别成功开出首笔电子保险保单和电子担保保函,担保金额均为18万元,担保费用在450元到500元。



“信易保”电子保函是落实国家发展改革委推动的“信易+”系列信用惠民便企措施的创新举措。目前在多方单位共同努力下已取得了一定的成效。


截至10月29日





“信易保”电子保函服务平台已开具了826笔保函,涉及缴纳保费53.4230万元,可担保的投标保证金总额19622.1万元,为投标企业节省保证金费用共计19568.677万元,大大降低了企业交易成本,有效缓解投标企业融资压力,提高公共资源配置效率。此外,进入中山市公共资源交易中心交易的投标企业中,共有730家进行了3150次红黑名单核查,其中黑名单企业命中1家,命中率为0.137%,目前,该黑名单企业已主动完成信用修复;红名单企业命中42家,命中率为5.75%。


“信易保”电子保函服务平台对进入中山市公共资源交易中心交易且选择使用电子保函的公共资源项目,参与适用电子保函项目的投标,且不被列入严重失信名单/黑名单的市场主体提供申请开具电子保函准入,接入电子保函平台的保证机构可通过保函申请方的信用信息或信用报告决定可担保的投标保证金金额及需缴纳费用,进入红名单的投标企业不仅能节省保证金费用,还能享受保费减免优惠,截止目前,纳入红名单的投标企业节省保证金1144.2万元,享受保费优惠共计6570元。



此次,市发展改革局和市公共资源交易中心共同协作的“信易保”电子保函服务平台成功应用开创了守信联合激励和失信联合惩戒的电子保函金融服务模式,进一步降低了投标企业的交易成本,减轻了资金压力,对推进中山市公共资源交易服务领域的创新发展具有里程碑式的意义。

分享到微信朋友圈x