关注新型冠状病毒肺炎疫情

战疫前线显本色 越是艰险越向前

发布时间:2020-03-13|来源:中山日报|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到

     “手麻、腰酸,脚底几个水泡还没好,检查点值勤时磨出来的。但为了控制疫情,一切都值得。”王勇边说边用力跺了跺脚,对这些小伤小病全然不放在心上。

  王勇是谁?暴雨中将4名误点考生准时送往考场的“最美基层民警”、积极投身汶川地震灾区抗灾抢险的志愿者、避免2018年元宵节烟花汇演现场发生踩踏事故的“保护神”……这就是王勇,中山市公安局交通警察支队城区大队副大队长,在交通管理一线坚守16年来,先后组织高等级交通安保工作百余次并创造“零失误”,荣立个人三等功10次,个人嘉奖5次,同时还荣获过“中山好人”。

  从大年初一一直坚守到现在

  3月11日下午,记者走进市交警支队采访王勇,话题挑开,王勇从一道命令说起。“20分钟之内必须到岗,我还记得那天是大年初一。”敏锐的职业嗅觉告诉他,本次疫情非同寻常,匆忙跟家人落下一句“我要出任务”,王勇便转身出门驾车驶向单位,开始了持续至今的防疫工作。

  “这次疫情,我们城区大队主要负责三个检查点,分别是:石岐区龙舟看台,广珠西线中山南、中山西出口。”靠前指挥,王勇每天以雷厉风行的执行力深入防控疫情第一线,骑着 “铁骑”三个点之间来回奔波,亲身上阵测温、疏导交通。“哪个点要调派人手,哪个点有紧急情况,每个点的难处是什么,所有情况我都要掌握清楚,这样才能做到防疫最高效。”王勇说。

  防疫初期,人力短缺、物资匮乏、连续作战……面临多项挑战,王勇始终奋斗在抗击疫情最前沿。“物资尤为紧缺,大到警示牌,小到雪糕筒都不够用,更不用说防疫物资了。”王勇心疼一线的驻点民警,于是把支队每天派发的口罩、医用手套等,都省下来让给他们先用,自己则另掏腰包去买,“摸排工作量大,任务压力重,但大家咬咬牙,齐心协力挺过来了。”

  “超时”工作让同事多休息

  为保证“不漏一车,不漏一人”,检查点实施6小时轮值,王勇常常连续“超时”工作,为的是让其他民警有更多休息时间。“我们队有一位老民警,几年前做过支架手术,疫情期间主动请缨值勤,令我非常感动。”为了不打消其积极性,王勇主动提出替班3小时,免于过度操劳。王勇告诉记者,一线还有好几个年过五十的老民警,不愿接受大队“特别照顾”,毅然坚守岗位一线。他不忍心,便主动跟他们提出替班,把繁重的工作抗在自己肩上。

  驻守期间,一个风雨、寒冷交加的夜晚,令他记忆犹新。“帐篷就像风中的围巾一样,帆布被吹得飘来飘去,冷风直接灌入帐内,能穿的衣服我们都套上了,但还是脸部发青、双腿打颤。”王勇说,第二天他便着手解决一线保暖问题,向上级申请,求助亲友支援,不久后帐篷里多了几台暖风机,暖风送出,不仅暖人,还很暖心。

  按要求,检查口要全天候拦检过往车辆,仔细查明往返地点、接触人群,引导其接受防疫人员测量体温。严谨的检查花费时间较长,难免会令部分市民产生抵触情绪。“这时候我就会附身车窗,耐心解释疫情的严重性和交警部门不得已采取交通管控措施的必要性。大多市民很配合,一般都能听进去。”

  夫妻坚守

  战疫一线

  “豆豆,今天中午做了什么菜,网课学得怎么样?”这是王勇每天下班回家后的第一句话。

  “疫情期间什么样的困难都能咬牙克服,唯独自己的孩子始终放心不下,毕竟只有11岁。”王勇告诉记者,妻子是中医院的一名医生,负责核酸检测工作,经常一进实验室就是好几个小时,电话也联系不上,而自己又常守一线,空荡荡的家里只剩孩子自己照顾自己。

  “孩子很懂事,很独立,但我心里有愧。”王勇感慨道,同年龄段的其他孩子有父母常陪伴,生活过得无忧无虑,而自己的孩子因为夫妻两人的工作特殊,被迫独立,从小就要自学做饭、做家务,少了很多童年乐趣,而且光阴流逝,自己也难以补偿。

  “面对疫情,得有取舍,我相信孩子长大以后会明白,父亲作为一名党员干部、人民警察应有的责任与担当。”王勇表示,抗击阻断疫情的战斗还在紧张持续进行,自己将继续把关,配合卫健、疾控等部门全力搞好防疫检查工作,守护中山人民平安。


相关文章
分享到微信朋友圈x