关注新型冠状病毒肺炎疫情

党员自愿捐款逾829万元

发布时间:2020-03-13|来源:中山日报|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到

      疫情发生后,全市各级党组织立刻行动,发动党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,截至3月12日,全市11.2万名党员中已有10.3万名自愿捐款829.6万元,捐款覆盖率92%,有12个镇区党委(党工委)和市教育工委、市国资委党委捐款覆盖率已基本达到100%。

  市四套班子领导赖泽华、危伟汉、丘树宏、唐颖等积极响应党中央号召,以身作则,第一时间带头捐款。全市机关、农村、社区、学校、企事业单位等各行各业广大党员踊跃捐款、奉献爱心、以实际行动支持疫情防控工作,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  一笔笔爱心捐款,彰显的是共产党员为党为国为民的初心使命。东区东裕社区86岁的老党员阮佩嫦,已有60年党龄,一直关心社区工作,得知党中央号召后,第一时间把爱心捐款交到社区工作人员手中。“我知道现在疫情形势严峻,自己是一名党员,由于身体原因,不能和你们一起站在抗疫前线,一直觉得很愧疚,这点钱不多,但也算我尽一点微薄之力。”阮佩嫦还不忘叮嘱社区工作人员做好个人防护工作。横栏镇横东村退伍老兵吴瑞兵,有着36年的党龄,自愿捐出一个月的退伍军人补助240元支援防疫工作。小榄镇机关离退休干部党支部在一天内就完成了部署、倡议、认捐登记等工作,支部100名党员全部捐款。

  我市中小学校党组织利用各学校微信工作群发出捐款倡议,党员教师踊跃响应,个别退休党员因不会使用微信,主动找亲戚朋友帮忙上交捐款。部分学校为向捐款的老党员提供便利,专门安排支部委员上门接收捐款。

  朱盈波是小榄镇竹源社区一名年轻党员,虽然不能像医护人员一样冲锋一线,但他一直密切关注疫情动态,心系防疫前线的医护工作者、社区工作人员。在寒潮来袭的时候,他主动送上热菜热饭慰问社区出入口检查点的一线工作人员。当党支部向党员发出自愿捐款的倡议后,他又捐出10000元支持防疫工作。

  根据中组部、省委组织部的要求,我市已向省委组织部汇缴478.4万元,此次党员捐款所有款项将统一上缴中组部统筹使用。捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。


分享到微信朋友圈x