关注新型冠状病毒肺炎疫情

刚刚!钟南山远程会诊中山危重产妇患者,情况怎样?

发布时间:2020-03-13|来源:中山发布|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到

       今天上午,钟南山院士及专家组远程会诊中山市新冠肺炎危重症病例患者。会诊中钟南山对中山的医疗团队表示了肯定,特别是危重症产妇患者彭某目前已脱离ECMO,成为全省第一例危重症患者ECMO撤机成功患者。

       据市卫生健康局副局长伍中庆介绍,该名危重症患者情况备受市民关心,钟南山院士也多次远程参与诊疗。中山组建了最精英团队参与救治。目前该病人已从危重症期进入康复期。

市人民医院院长袁勇表示,危重症患者死亡率非常高,市二院ECMO团队的骨干从接诊至今都没有回家。“今天早上,病人吃了两个面包和一瓶酸奶,已经能够恢复活动了,应该说诊疗效果还是非常满意的。病人三大指标两个正常,一个较高,可以离开ICU了,但还要注意跟进。”

在网络远诊现场,经详细判断,钟南山院士表示,现在全国很多大城市都是在使用ECMO技术。

“这些病人(新冠肺炎重症、危重症病人)的治疗如绣花一样,精雕细琢,包括按摩、调剂量逐步增加、慢慢转换等,这个工作我觉得中山市还是做得非常好的。当然有省医院、我们医院的专家来指导,但最关键是你们自己团队很争气,做得很出色,所以,首先祝贺你们。”

钟南山建议,目前这一阶段应加强对病人的观察,在患者的营养、护肝方面要注意,因为这是危险因素之一 。他表示,从目前情况看,该患者其他指标不错,包括淋巴细胞不高等。

患者彭某在远程会诊中对钟南山院士及医疗团队也表示了感谢。

彭某取得较好成效的背后,是中山市新冠肺炎重症救治团队三十多个日夜的辛勤和汗水。

救治经过

据了解,彭某在2月1日发病,到小榄人民医院就诊,经检查发现,胸部CT显示左下肺感染,血常规显示白细胞不高,是新型冠状病毒肺炎疑似病例。随后患者病情急剧恶化,出现感染性休克,经小榄人民医院组织力量全力抢救,施行气管插管、上呼吸机并剖腹产终止妊娠,才挽救了生命并为后期救治创造了条件。随后,经新型冠状病毒核酸检测予以确诊为新冠肺炎病例。

按照集中救治原则,在其生命体征回复基本稳定后,遂转运到市定点医疗机构市第二人民医院隔离治疗。患者在定点医院入院时诊断为:新型冠状病毒感染的肺炎(危重型)、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、脓毒症休克、多脏器功能不全(心、肺、肝、肾)和剖宫产术后。

2月6日,开始上人工膜肺氧合器(ECMO)治疗。

2月27日,经过一个多月的救治工作,患者脱离ECMO,成为全省第一例危重症患者ECMO撤机成功患者。

中山市新冠肺炎重症救治专家组

总结一个多月的新冠肺炎重症救治经验



01、全力以赴保患者生命

■首先要通过所有现有医疗技术手段让病人活下来,等候新冠病毒核酸转阴,通过ECMO延长生命,为治疗提供机会。在治疗过程中严格执行国家诊疗指南,规范化治疗;

■同时,注意病情阶段性和整体性的有机结合,严密监测,比如在抗病毒治疗时,发现抗病毒药物影响肝功能异常,马上停止抗病毒,同时保肝护肝治疗。体外膜肺氧合(ECMO)辅助介入对于延长患者生命,为患者康复提供了可能。

中山在ECMO介入危重症患者治疗中特别注意到:

第一,时机需适合,需按照指南及时介入;

第二,需ECMO专业团队驻守,时刻监测设备、管路及病人状态,及时发现异常,及时处理;

第三,需动态监测凝血功能,防止如溶血、血栓等并发症等。


02、精准施策找方法

新冠肺炎危重症病人病情复杂,需多学科及时支持,协助诊治,我市危重症新冠肺炎病例就涉及到产科、耳鼻喉科、呼吸科、心内科、内分泌科、血液科、中医科、康复科等相关学科。

我市对危重症患者在不同阶段,根据病情,结合既往医疗经验和国内新冠救治进展进行精准治疗

03、汗水换来好结果

一个多月来,医疗团队坚持不懈,积极抢救,期间,钟南山院士多次主持召开对我市危重症患者进行视频会诊,省专家救治组组长覃铁和、省重症救治组组长黎敏毅、省人民医院院长余学清等专家现场会诊,及时使用治愈者血浆进行救治,经过多方努力,终于取得成效。


相关文章
分享到微信朋友圈x