本地动态

我市从10月1日起在公共资源交易领域推广“信易保” 电子保函

发布时间:2020-10-12|来源:中山日报|专栏: 本地动态

分享到

            ——诚信企业投标无需缴纳保证金

 从今年10月1日起,我市推出了便民惠企新举措——在公共资源交易领域将推广“信易保”电子保函应用,电子保函作为投标保证金担保的一种新的补充形式,与项目投标保证金具备同等效力。除项目招标文件有特殊要求外,企业可自主选择使用电子保函或采用传统方式缴纳保证金。

近日,市发展改革局和市政务服务数据管理局联合发布《关于公共资源交易领域推广“信易保”电子保函应用的函》,创新性提出“信易保”模式。据了解,10月1日-11月31日为电子保函服务应用上线试运行阶段,期间工程建设项目招投标可试行电子保函应用。2020年11月31日起,将逐步推广电子保函在政府采购等项目交易中选择使用。

“信易保”电子保函是落实国家发展改革委推动的“信易+”系列信用惠民便企措施的创新举措。我市创新性提出在公共资源交易中推广实施电子保函,并嵌入信用信息和信用报告“信易保”模式,参与使用电子保函项目投标且信用良好的企业可以申请电子保函形式,解决传统保证金手续繁琐、资金占用时间长的缺点,规范公共资源交易活动,降低市场主体交易成本。

据介绍,进入中山市公共资源交易中心交易且选择使用电子保函(包括银行保函、公司保函、保证保险)的公共资源项目,参与适用电子保函项目的投标,且不被“信用中国、信用广东、信用中山”列入严重失信名单/黑名单的市场主体可通过中山市公共资源交易“信易保”电子保函服务平台申请开具电子保函。

接入电子保函平台的保证机构可通过保函申请方的信用信息或信用报告决定可担保的投标保证金金额及需缴纳费用。对列入“信用中国、信用广东、信用中山”红名单的保函申请方还可给予一定的费用减免。

 


分享到微信朋友圈x