联合奖惩_守信典型人物

【诚实守信】王鑫:信守一句诺言,坚持义教孩子们打篮球10余年

发布时间:2018-05-10|来源:中山文明网|专栏: 联合奖惩_守信典型人 ...

分享到

地税王鑫-1.jpg



好人档案
好人姓名:王鑫
好人身份:
中山市地方税务局火炬开发区税务分局科员

好人类别:诚实守信

好人事迹:王鑫,男,47岁,群众,中山市地方税务局火炬开发区税务分局科员。他曾入选中国青少年篮球国家队集训队,从2007年起在雍景园小学组建“星星篮球队”,并承诺每个周末只要不刮风下雨,都坚持教孩子们打篮球。一句承诺,源于对孩子们的爱护,这一坚持,就是10个春秋。在王鑫同志的带动下,接受过训练的孩子累计已超过500人,义务教练超过10人。“星星篮球队”逐渐成为雍景园小学的品牌项目,并在国家教育部、中山教育局等部门的教育教学调研中屡获推广,中山日报、中山电视台等媒体多次予以报道。荣获中山市“最美志愿者”称号。



王鑫同志曾是一名从北京体育学院科班出身的篮球运动员,入选中国青少年篮球国家队集训队、代表兰州军区获全国军区青年篮球比赛亚军、职业体校篮球教练,现在王鑫同志是中山市地方税务局的一名普通的干部……从2007年开始,不管严寒酷暑,每个周六下午,只要不下雨、场地不湿滑,王鑫同志都会准时出现在雍景园小学的篮球场上教孩子们打球,这一坚持,就是10个春秋。

一句承诺,源于对孩子们的爱护

2007年,王鑫同志的儿子入读雍景园小学,为了陪伴孩子,王鑫让一年级的儿子和几个同班同学组了一支“星星篮球队”,并利用周末的时间教孩子们打篮球,球队在他的带领下不断壮大,队员从最初的几个同班同学,迅速扩大到全校范围。王鑫几乎牺牲了他的全部假期,利用周末时间教孩子们打球。

2013年,王鑫同志的儿子小学毕业了,一些培训机构也找上门来,要高薪聘请王鑫,学校老师和孩子家长都以为球队要散了。情急之下,孩子的家长找到他,请求他继续教孩子们打球,家长们为了留住这样一位好教练,愿意筹集薪酬。王鑫同志得知情况后,主动找到学校领导,动情地说:“我从没有想过要离开孩子们,也没有想过索要薪酬,只要学校需要、孩子们喜欢,我一定坚持教孩子们打球!

坚守承诺,10年以来义务教孩子们打球

10年来,无论春夏秋冬、严寒酷暑,每个周六下午,只要不下雨、场地不湿滑,他都会准时出现在雍景园小学的篮球场上为了带好球队,他几乎没有陪家人度过一个完整的双休日。他根据孩子们的年龄特点,精心编制训练计划,传授孩子们专业篮球技能。随着名声远扬,外校的孩子也慕名申请加入。截至目前,接受过训练的孩子累计已超过500人“星星篮球队”逐渐成长为雍景园小学的品牌项目,并在国家教育部、中山教育局等部门的教育教学调研中屡获推广,中山日报、中山电视台等媒体多次予以报道。

如今,周末篮球训练成了球队孩子们最期盼的事情。王鑫同志的坚守承诺和执着认真不断感染着身边的孩子和家长们,在他的带领下,越来越多人的加入篮球义教的队伍中,“星星篮球队”目前已壮大为10多教练的篮球团队。

志愿服务没有止境

充满爱心的志愿服务没有止境,王鑫同志是少数几个服务时长超过2000小时的五星志愿者。2017年获得中山市最美志愿者”的荣誉称号。10多年来,王鑫积极投身各项志愿服务活动,

除了担任公益篮球教练,王鑫还携家人一起加入麦田义工组织,带领雍景园小学的家长孩子到粤北山区学校捐赠图书;2015年起,他又挤出周六上午的时间,为中港中英文学校的阳光少年篮球队义务开展篮球训练;2017年国庆中秋期间,他与几个球童家庭一起,驱车几百公里到梅州兴宁山区的罗浮中学,与5个单亲贫困家庭的孩子开展结对助学扶贫……

有人问王鑫:你为什么能够做到十年如一日地坚持教孩子们打篮球?这位身材魁梧的东北汉子只是腼腆的说:我喜欢孩子们,我喜欢陪伴着孩子们进步,分享他们成长的快乐。

正如星星篮球队的名字,“星星之火可以燎原”,王鑫在志愿服务中不断地播洒着爱的种子……用爱心和坚持谱写了一曲曲动人的乐章。

分享到微信朋友圈x