本地动态

中山公共资源交易启用投标电子保函,企业降费又省时

发布时间:2020-10-30|来源:南方+|专栏: 本地动态

分享到

中山市公共资源交易中心日前推出“信易保”电子保函业务。今后,投标人在参与投标时,可以登录市公共资源电子交易系统,选择“投标保证金电子保函”形式缴纳保证金。

与传统纸质保函业务相比,电子保函业务实现了全流程电子化,并且手续便捷,免去了投标人申办纸质保函业务时的重复跑路,以及缴纳保证金期间对企业造成的资金压力,有效降低了企业时间和交易成本。

中山市公共资源交易中心副主任李建波介绍,今年10月,由该中心建设的“信易保”电子保函服务平台上线试运行。10月15日,保函平台分别成功开出首笔电子保险保单和电子担保保函,担保金额均为18万元,担保费用在450元到500元。

中山市公共资源交易中心日前推出“信易保”电子保函业务。

“试运行至今,平台已开具了138笔保函,涉及费用7万多元,而如果运用传统的保证金模式,上述投标项目共需2600多万元保证金。平台的上线,大大方便了企业的资金周转。”李建波说。

据介绍,在以往的公共资源交易活动中,各投标单位主要采用转账、电汇等方式缴纳投标保证金,辅助应用银行或者担保公司的纸质保函。不过,收退保证金的手续相对繁琐,资金占用时间较长,累计金额大,给投标企业带来较大的资金压力;而纸质保函真伪难辨,投标企业仍需线下办理保函,便捷度不高。

随着相关互联网技术和金融服务的不断提升,电子保函因具有办理简单便捷、方便查验真伪、全程电子留痕的特点,逐渐进入了交易市场当中。

图为“信易保”电子保函业务界面。

李建波表示,中山建设的电子保函平台,全程线上操作,投保人在保函平台申请保函,系统通过银企直联自动识别担保费用,缴费后实现“秒级”签发。投标企业申请保函不用再东奔西跑,招标人后续索赔也省时省力,可以有效纾解投标企业融资压力,提高公共资源配置效率。

同时,电子保函平台覆盖了银行金融机构直开式保函、专业担保公司担保保函、保险机构保证保险保单三个领域的电子保函服务,一方面,通过公共资源交易中心的归集整合,保障了平台的真实性、权威性。另一方面,通过形成充分竞争,促进服务不断升级,为众多投标企业提供优质服务。

在安全性方面,对投标企业申请保函的标段信息采取加密处理。金融机构“只认企业,不识标段”,不造成企业投标信息的泄露,开具的保函保单信息真实、不可篡改。

目前,中山电子保函平台在工程建设类投标项目中试运行,未来将进一步推广到更多公共资源交易项目中应用。

中山市政务服务数据管理局相关负责人表示,通过在公共资源交易投标保证金中推广实施电子保函并嵌入信用信息,充分体现信用价值导向,中山将切实降低市场交易成本、减轻企业负担,构建守信激励格局,进一步优化提升营商环境。


分享到微信朋友圈x