本地动态

中山下月起开展连锁餐饮服务单位告知承诺制试点

发布时间:2020-10-10|来源:中山日报|专栏: 本地动态

分享到

       10月9日,记者从市市场监管局获悉,为进一步深化“放管服”改革,根据《广东省市场监督管理局关于开展连锁餐饮服务单位食品经营许可告知承诺制试点工作的通知》精神,该局将于11月1日起开展连锁餐饮服务单位食品经营许可告知承诺制试点工作,符合条件的连锁餐饮服务单位,只需网上填写告知承诺,就可取得食品经营许可,零跑动办理业务。

  中山市连锁餐饮服务单位食品经营许可告知承诺制试点工作指引规定,本次开展试点工作,只针对部分连锁餐饮单位,即在省内具有同一总部、使用统一商号(字号),实行统一采购配送食品、统一规范经营管理、统一经营项目,并在中山市内已有3家或3家以上已取得食品经营许可的直营门店(须为分支机构,下同),且各直营门店经营项目、工艺流程布局、设备设施相同或相近的连锁餐饮服务单位,新增直营门店(不包括中央厨房、集体用餐配送单位和单位食堂),办理食品经营许可新办、变更、延续事项时,可采取“告知承诺制”的方式办理食品经营许可。不过,已在深圳市被确认为适用“告知承诺制”的连锁餐饮服务单位,不受在中山市内有3家或3家以上已取得食品经营许可的直营门店的限制,即使在中山市内没有已取得食品经营许可的直营门店,其在中山市实行统一管理且经营项目、工艺流程布局、设备设施与被评审门店相同或相近的门店,可选择“告知承诺制”办理食品经营许可。

  市市场监管局负责人表示,选择“告知承诺制”审批的单位,需真实、准确、完整填写《连锁餐饮服务单位“告知承诺制”适用性评审确认申请表》并加盖公章后向市市场监督管理局提交该申请表。市场监管部门将加强事中事后监管,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况。

  记者获悉,2017年9月,市市场监管局推行小餐饮承诺制审批制度改革,对按规定无需设置专间的小餐饮实施“申请人承诺制”,取得了一定成效。即将开展的试点工作,将使群众办事更加方便快捷,同时有利于提高经营者主体责任意识,推进食品行业诚信体系建设,也有利于监管部门将更多行政资源从审批工作中解放出来、进一步强化事中事后监管工作。


分享到微信朋友圈x