关注新型冠状病毒肺炎疫情

第一书记”带病战疫36天

发布时间:2020-03-13|来源:中山日报|专栏: 关注新型冠状病毒肺炎疫情

分享到

       疫情向好,小榄镇西区社区“第一书记”廖国财终于挤出时间,预约了医生做胃镜检查。他想知道56岁的自己究竟得了什么病,如此的疼痛难忍。没有想到的是,检查结果把大家都吓坏了——食道癌。“一个多月来,经常看到老廖疼痛难忍,我们劝他休息一天,好好看病,他说疫情要紧,不能缺席。就这样忍着疼痛,老廖连续战疫36天。”同事说,老廖这是为了大家把自己的病给耽搁了。

  本报记者 卢兴江 通讯员 刘家良

  ■曾有机会核查,但他放弃了

  1月26日,大年初二。接到上级的疫情防控紧急通知后,廖国财一大早就赶回社区,召集党员干部分头行动,深入到辖区每个自然村、居民小区,一边部署防控疫情的措施,一边做好疫情防护宣传。一天后,村居封闭管理和设卡防控全部到位,疫情宣传横幅、海报入村上墙,“大喇叭”开始广播。

  接下来的社区网格化防控疫情动员会上,廖国财直言,只是做好这些远远不够,社区所有党员干部、志愿者必须带头行动,深入到每家每户、每间出租屋、店铺开展工作,落实好“五必问”“五告知”以及建档检测和随访管理,一定将疫情防控工作做细做实。辖区重点场所、出租屋,他每天带队检查,一家一家检查,夯实每条防控措施。

  年初十,廖国财感到胸骨后有一种针刺般的疼痛,实在忍不住,就给社区两委请了假,到医院检查,医生建议做胃镜检查,需要预约,得花几天时间。廖国财想到当时极为紧张的疫情防控工作,果断放弃了。

  当天晚上,廖国财照例查看了社区的每个防控卡点。有的防控卡点人手少忙不过来,他找来测温器,直接顶了上去。

  ■以为是“老毛病”,没想到是食道癌

  3月3日,全市疫情向好,小榄继续保持0例新冠确诊病例。上午,在疫情防控一线坚守了36天的廖国财请了假,此前一天,他预约好了人民医院的胃镜医生。

  “一个多月来,我经常看到老廖疼痛难忍,劝他赶紧到医院做个全面检查,但疫情紧张,他放不下工作。做胃镜检查的前一天,他接连组织召开两场会,查找防控中的不足,制定补漏措施,一件一件落实到个人后,才决定去医院检查自己的身体。”接受记者采访时,小榄西区社区党委书记李建鸿说,大家都以为老廖只是糖尿病“老毛病”犯了。

  3月8日下午3时,小榄西区社区两委成员先后收到同一条微信:

  “本人由于身体健康方面出现较大问题,需住院手术治疗,今天已入住市人民医院。经请示市委组织部和市公安局,本人暂不能履行第一书记的职责。半年来,衷心感谢各位对我工作和生活的支持、关心,很多工作做得不够,也恳请谅解包容。”

  收到微信后,李建鸿才知道老廖患了食道癌。

  ■半年来,老廖为民办了很多实事

  2019年8月,市委组织部将小榄西区社区党委纳入软弱涣散社区党组织进行集中整顿,市公安局治安管理支队副调研员廖国财受命,成为小榄西区社区第一书记。接到组织决定后,他带领两名工作组成员进驻社区,立刻开展工作。

  在小榄西区社区居委会主任利伯福的眼里,廖国财是一位工作作风雷厉风行、工作方法科学有效的第一书记,虽然只在社区工作半年,但为社区办了很多实事,解决了许多问题。“比如,收回集体用地,筹建街心花园;建设党群服务站、活动场所向所有居民开放等。”利伯福说,他们还看到老廖晚上跟社区大妈大爷跳广场舞,刚开始不理解,后来大家才发现,老廖这是收集民声、听取民意,更好地为居民办实事。


分享到微信朋友圈x